注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

人工智能  

2017-09-09 15:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工智能

就是玩中国象棋人类已经不是电脑的对手了。本人年轻的时候极度喜欢玩中国象棋,几乎到了痴迷的地步,买了一大堆有关象棋的书,一有空闲时间就闭着眼睛背棋谱。其实我学习数理化等等是最反感死记硬背的,那么我为什么要背棋谱?其实真实的目的是想在大脑中建立一个棋盘,闭上眼睛就可以看到,这样就可以不用看棋盘就在大脑中进行推演了。但是我失败了,这个棋盘在我的大脑中始终没能建立起来。玩了很长时间的象棋,最终我还是一个臭棋篓子!感觉挺悲催的没有进步。

后来买了两本书《中国象棋实用残局》上、下两册。把我腻歪坏了,不论是和棋和必赢的棋在关键步骤上看三天都看不懂!我看棋跟别人的思维方式不一样,我是在思考子力、空间和时间上为何“这一步”要这样走?比如一兵破单士,这棋不是必赢的棋而是在一定的空间和步骤下才可以赢。前提是进攻一方要有一个士或象掩护老帅可以借助帅的力量,进攻一方没有这个士(象)就是和棋了。我仔细的观察了这个和棋的态势:兵一旦到了对方的右侧二路象眼的位置。而对方的将在自己的左侧,把士支在三楼的右侧,此时虽然有帅的掩护兵也无法占领九宫的中心,也无法攻击士,将可以在左侧的上下楼来回溜达。这似乎就是古代战场的一个场景:一个卫士拿着弓箭占领了敌楼,控制了通行要道,此时将军可以在宫殿里来回溜达死不了。还有马破单士,不论马的位置如何,不论谁先行,只要有马的一方知道了棋谱,让马进入一定的位置后,只需要再走七步就是绝杀。问题在于马如何进入那个七步绝杀的位置。实事求是,这两本书我有百分之九十以上看不懂,有些百思不解到现在都看不懂(不是说不知道那样走而是为什么要必须那样走)!这说明中国象棋里面的奥妙太深刻了。

看虎牙直播有些象棋高手主持人也会遇上软件,其实主播要是真有水平,看人机大战比看人和人对弈还要精彩。似乎软件走了一步毫无意义的臭棋,我们水平低的人看人家高手玩棋感觉人家就是臭棋,其实是自己看的太浅了。往往一步看似毫无作用的棋,随着棋的演绎慢慢的就会看到那步棋的价值所在。就像看实用残局,往往一步看似毫无意义的棋其实决定了最后的结局,到现在我都琢磨不透里面的奥秘。

在中国象棋上人远远不是电脑的对手。

昨晚看了一段央视:出现一种公益性的图片。两个人和一个机器人同时以这张图片为内容作一首诗。机器人很快就完成了。然后把三首诗公布在观众面前,让一个嘉宾朗读,那真是感情丰富热泪盈眶。

其实人们很快就会看出哪首是机器人做的诗,它的语言极其微妙,用诗的语言排列组合,人类无法相比。因为它的词汇量巨大,只需要一些排列组合的原则就行了。“什么透明的翅膀,进入梦的梦里…….”但是毕竟缺少感情和故事,仅仅是词汇的堆积。

我们知道写诗必须使用“诗的语言”,必须具有诗的夸张和象征,必须是一个有感情的故事。机器人永远做不到,我们也不希望他们做到。因为诗是人的感受和经历,人是有生理需求和感情色彩的动物,而机器人不会具备这些条件,它们一旦有了感情和经历人类的麻烦就大了,也可能就是人类的灭绝了。

而人做的两首诗,第一首为写诗而写诗,并且语言表达也不行,是一种做作的讲故事。其实这是两个极端:机器人是华丽辞藻的堆积,而第二首诗就是为了故事。把它们结合到一起才是完美的。看来观众的智商是最高的!第三首虽然看似写的不怎么样,其实满足了诗的三个要素:诗的语言、诗的逻辑和诗的故事。获得了观众的最多票数。

我不是诗人,但是在《老古先生梦幻的一生》里,我也写了一些我像诗的东西。长篇科幻《玉宇情炀》上部里,对机器人和人工智能也有所描写。

这两部长篇因为敏感和不良信息在一些网站里发布不了。如果按他们的标准,《封神演义》、《聊斋》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》等等都是不良信息和大毒草了。

一个封杀禁言的时代,绝对不是一个好的时代。

 

                                李铁钢          201799

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017