注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

保定府城隍庙与雄安新区  

2017-05-10 12:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 保定府城隍庙与雄安新区

 

保定府城隍庙与雄安新区没有必然的联系,似乎也有一种不可分开的关联。

保定府城隍庙过去可是一个在华北地区极其著名的神祠了。我们知道中国的民间是一个古老的万物有灵的原始宗教。这不用多讲,周边许多少数民族和邻国的一些民族直到今天还保留着。你们看《西游记》和《聊斋志异》就可以知道。中国的民间是一个多民族,多文化的联合体,体现在宗教上也是一样,宗教信仰也是多样化。

中华文化充满了包容与和谐。

 

过去人少、地多、房间也多。不讲别的就是过去保定郊区的穷人,贫农都有十几亩地,不要讲远乡的农民了。年轻人问了,那么多地还穷?因为没有化肥,没有水浇地都是靠天收。所以科学技术真是第一生产力。

城市更不用说了,庙宇很多。那些官宦大户往往住几十间、上百间房子,有些老房子都是几百年的,所以往往会出一些稀奇古怪的事。于是人们就上城隍庙祈祷。中国的神仙特别的热闹,特别的多。天上有玉皇、地下阎王,西山有佛爷,南海有观音。山有山神,水有谁伯,烧火做饭的灶火都有灶火爷、灶火奶奶。城隍庙属于中国本土的宗教,其实就是万物有灵。玉皇大帝管理着世间大大小小的各路神仙。城隍爷管理者本辖区的神仙和各色各样的妖魔鬼怪。

我们讲科学,不信迷信了。但是作为中华文化的一部分,原始的万物有灵的宗教信仰我们还是不要丢了好,它也是把远古文化、历史与今天相沟通的桥梁,也是中华民族文化一脉相承的有力证据。

我这个人对大慈阁、马号、那些老城区有一种梦幻感,似乎像穿越过来的人一样。其实一个城市的古迹、文物就是一个城市的文化、一个城市的灵魂,一个城市的故事集。没有过去哪里会有未来?文化和历史需要传承。你把过去的遗迹毁了,其实就是一个民族迷失了方向,忘记了自己是谁了。失去了文化和灵魂的民族,不需要异族来攻打,自己就自杀了。因为会被其他文化和外来的民族渐渐地蚕食掉、融合掉,而失去自己本民族的历史和特色。

 

城隍庙是在老市区里,它的前面就是城隍庙街,往南就是西大街了。正面过去就是天华市场,过了天华市场就是老马号。城隍庙的西侧是后卫街,中部就有一座老清真寺(已经拆了),那里也有过一些很大的四合院。城隍庙前面东西走向就是琅瑚街。这一带都是一些很著名的老街、老胡同可惜都拆完了。

我个人感觉城隍庙修缮后,这一带会重新繁华起来。这几个景点直隶总督府、古莲池、大慈阁、淮军公所和城隍庙离得都不远,将来会成为保定老市区旅游的支柱。

虽然要建设雄安新区,但是保定这个名字也不会被兴安新区遮掩下去,因为你要是看历史,尤其是近代的历史,保定那是一座举足轻重的城市。保定府就是有一座衙署,两座学校就可以名震天下了。看一看直隶总督府的那些历史人物,不言而喻中国的近代历史不能没有保定;看一看“留法勤工俭学纪念馆”,没有保定难有新中国;看一看保定陆军军官学校,没有保定就难有中国现代的化的军队。保定陆军军校是一座从历史的冷兵器时代向热兵器的转型的里程碑。

离开保定市市区你走上周边地区,名胜古迹,壮美山水难以列举:狼牙山、白石山、清西陵、野三坡、北岳庙等等。总之保定是一座名副其实历史文化名城,虽然保护欠佳,损毁严重,但是近几年正在积极的转变。

 

雄安新区就在保定的东部,中间没有任何市县相隔,建设雄安新区其实就像建设保定一样,保定完全可以成为雄安新区的休闲、旅游地。其实就是双城,是一座旧城和新城的关系,是现代和古老最完美的结合。保定府和雄安新区是最能体现中国的古老历史和现代科学科技相结合,人类文明的、交相辉映的现代化硕果。

 

我们知道做任何事都需要有驱动力,都要克服阻力。雄安新区牵扯到千百万人的切身利益,既有动力也会有巨大的阻力。而建设雄安新区的动力是行政的力量。这远远不够,需要把行政的力量转化成自然的动力。

既然是百年大计、千年大计就需要持久的动力,就像火车运行一样。火车的平稳运行(匀速运行)其实就是动力和阻力平衡后,靠惯性在前进,这些学点物理动力学的人都知道。只有动力大于阻力后火车才会有加速度,但是阻力也会加大。所以建设雄安新区需要持久的,源源不断的驱动力才确保这一百年、千年大计的成功。

 

别的不多谈,人的本性乃是自然、不可非议。做事顺其自然,按自然规律做事才可成功。所以建设雄安新区首先要理顺行政的关系:把河北省省会迁回保定市,省委住地不要进入新区而是另选吉地。另外河北省的省长或书记必须是中央委员。

为何这样?你们理解一下为何有直隶总督府就知道了。

有什么好处?

消除建设雄安新区的阻力和增加持久的动力!

一旦河北省省会迁回保定,雄安新区建设就不用担心没有持续的动力了,开弓没有回头箭,保定市成了河北的政治、经济中心后,雄安新区就会持久的建设下去。

 

这就是保定府的城隍庙与雄安新区的自然的联系。

 

                               李铁钢   2017510星期三

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017