注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

保定与山西  

2016-09-12 06:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保定与山西

山西南部发现了陶寺遗址。

中国远古历史早期的中原包括了现今河南大部,也包括了河北邢台、邯郸一带。包括山东的东部聊城、菏泽地区等等和山西南部的长治、临汾、侯马和运城地区。

更早的历史黄帝时期,古代中国主要种族和文化冲突是在河北的北部,桑干河流域,那里是仰韶文化、红山文化和蚩尤文化的冲突之地。这可能与当时的气候有关系,远古河套地区、辽西和燕山南北,气候比现在要温暖许多。

涿鹿大战,黄帝族南下统一远古中国的中原后,中原就成了中国古代各个民族和文化的焦点了。这里面有两个问题。

1、蚩尤文化不一定是良渚文化。蚩尤文化早于良渚文化主要活动区域在今天的山东、河南东部、河北南部等,他们一度还是中原的霸主。不论红山文化、仰韶文化和蚩尤文化他们的界线不是固定的,而是不断的变化和融合的。红山文化由于气候的变化,一部分部族转化成了游牧民族,因为后来许多北方游牧民族和半游牧民族都称自己是黄帝的后裔。比如,北狄、山戎、鲜卑和契丹等等。黄帝族南下后,良渚文化才与中原文化发生了冲突。当然北方游牧文化一直存在,并且不断地南下,这是地理位置和气候条件所决定的。

所以说中国的历史自远古起,不论中原政权是否统治过北部游牧地区,中国北部都是中华历史不可分割的一部分。中国是一部农耕文化和游牧文化不断冲突和融合的历史,没有中国北方的游牧文化就没有中华文化。

还有一个现象能说明融合的问题。在陕西西部、鄂尔多斯、甘肃等一代的狄羌族群,既有黄帝血统,也有炎帝血脉。显然,古羌人是炎帝后裔向西南迁徙的结果。而狄戎部落是从阴山河套不断向西南挤压的结果。

出于现实的考虑,忌讳一些东西,为了不刺激别人,我们也不能篡改我们的历史。历史是对人类发展走过历程的真实记录。篡改了历史中华文化就会面目全非,迷失了血脉,今后演化成了不伦不类的残疾族群。

2、进入中原的黄帝部落和没有撤离的当地的部落也是在不断的融合。就是黄帝部落本身的各个族属也是在不断的分化。原因是地域不同,气候不同,生活习惯也会改变。从公元前3000年左右黄帝进入中原,到夏朝的建立已经是一千年了,在这一千年远古历史称作五帝时期。五帝时期据说是城邦林立,万邦万国,现在的考古挖掘也真是这么回事,出土了许多远古时代的城池。比如,石峁遗址、良渚城池和陶寺遗址等等。

 

远古历史传说所讲的炎帝、皇帝、蚩尤、唐尧、虞舜和夏禹,其中有一些不是个人,很可能是一个部落、方国或是集体文化的符号。比如尧,可能与黄帝部族有着血缘关系,早期活动于保定顺平、唐县一带,后来沿着唐河、滹沱河迁入太原一带,再后来定居在了运城附近的古平阳。尧部落不是一个人,很可能尧帝时期是这个部落或原始国家最辉煌的时期。

因为我们对自己的远古历史研究的很少,夏和夏前的历史,我们看出土文物就像看到了外星人,感觉极其陌生。如果陶寺遗址出土的那个篇陶壶是真的,那么依据扁陶壶上的两个古文字就可以断定,陶寺遗址就是尧的国都。

第一个是一个象形文字,上部一个圆圈是太阳,中间的一横线是地平线。下面的符号你要仔细的观察后会发现跟甲骨文的人字是同一结构。但是我认为这个字的下面绝对不是“人”字而是古尧都观景台的符号。为何甲骨文演化成了“人”字我就不知道了。

其实甲骨文的“尧”字就是这个篇陶壶上的字,仅仅是右上角多出来一个三角形,这个三角形表示的意思是土堆或遗留的废墟。

这一点需要本人详细的解释。虽然本人不是考古专业,也不是研究文字的,但是按科学思维还是可以得到比较可靠的结果的。

我们使用逻辑推导,把陶寺遗址那个古文字“尧”记作A。甲骨文的尧字记作B。金文篆书的尧记作C。不考虑后来的繁体和简体的尧字。

我们知道有什么样的结构,就会有什么样的功能。如果你是一个工程师,你一定会看原理图。电器的、液压的和机械的。但是光看图纸还不行,必须要看具体零部件的结构。机电设备有结构,其实数学也有结构,我们的社会也有结构,就是我们的宇宙都有结构。结构决定了它的功能。同样依据结构我们也可以看到变化和改变,分析演化和故障等等。尤其是文字更讲结构,不论象形文字和拼音文字都有结构。尤其是象形文字,结构决定了这个字的最原始意义和它的演化过程。

从前往后推:

A陶寺遗址的“尧字”。它的构成是三部分,太阳、地平线和古观象台(古人字)。

B商代甲骨文的“尧字”。也是三部分差别是上部不是圆,成了菱形,数量增加了一个。

我们知道甲骨文是拿着铜凿在甲骨上雕凿文字,这需要师傅的传承,是一门很难的手艺。其难度我看比我们用毛笔写字困难多了。甲骨文雕凿圆圈很费力气,尤其是写字有时间限制。所以把圆形雕刻成菱形是可能的。所以甲骨文的尧字上面就出现了菱形或三角形。为何是两个圆?比陶寺遗址的尧字多了一个圆或三角形?这好解释,甲骨文是商朝的,可能继承了夏朝的文字。夏朝看尧那已经是另一个朝代了,就是两个太阳了。

C到了春秋战国,人们看陶寺遗址就已经是几千年前的废墟了。当然这个废墟存在了近千年。把甲骨文的尧字的菱形变成土也是自然了。这跟一些古人对堯字的解释正好吻合,尧是高岗上的许多大土堆。其实就是意味着时代的久远。

从后往前推;

C尧字的土来自两个因素。1、甲骨文的菱形。2、时代的久远和古人看到的尧城的废墟。

B甲骨文可以画圆圈,但是不好画,用菱形代替了圆形。两个圆是因为那是过去的朝代了,夏取代了尧。

A陶寺遗址的尧不一定念尧,“尧”是一个图腾、一个符号、一个国徽。它的意义很明确:古观景台在观看着太阳的变化。

陶寺遗址是尧古都基本是确定的。要不中国的古代历史对尧舜留下了厚重的历史记载(人们认为是传说)。

那个像“爻”的符号一般人解释不了,其实就是最古老的“易”,是一个契刻的数字符号,后来演化成了“爻”或“文”。这个字不是象形文字,要想解释它需要长篇论述。认为最简单的成了最难的。内行和外行就有这个差别。外行看到最简单的,其实内行看到是最难的。外行感觉最难得,有时其实是最简单的。

我算干哪行的?我就这么一说,你就这么一听,也可能我是对的。

这两个古字连在一起就是“尧爻”或“尧易”。与古代传说的《连山易》、《归藏易》和《周易》连在一起,很可能就是一部《尧易》。

有人问为何要写在扁陶壶上?可以反问:“为何不可以写在扁陶壶上?”绳文陶器是一种很古老,很普及的陶器,许多古代遗址都有出土。扁陶壶完全可以是一种标识,就像我们现代的书的封面一样,扁陶壶里面可以装进竹简或木渎。

这一点我们研究《易经》的结构就会发现,易经的卦象是远古的数字符号,很可能起源于结绳记事。

看来《易》和远古汉字起源是极其久远的。我们研究远古汉字不能强调它们文字表达的意思和字形必须一致,就是战国的七国文字都不相同,但是他们的构字方式和字体的结构是一致的。

尧帝国达到了中国远古历史时期最辉煌的顶点。这不是吹牛皮,我只用几点就可以证明。

1、      古代观景台。这已经具有了科学的性质,有了历法、季节划分和星象图。

2、      在远古契刻文字的基础上有了象形文字。

3、      有了原始的铜器物(在更早的红山文化遗址里就有了炼铜的坩埚)。

讲了一大段尧我要讲什么?保定人(唐县和顺平一带)与古代尧人有着较近的血缘关系。

 

本人早年在山西上过学。有一天晚饭后跑到教学楼上背英语,举目一望,东边是土黄色

的东山,北边是青色的山影,西边也是灰蒙蒙的山。只有南边是一望无际的平原。不知不觉天就黑了,四下一看吓了我一大跳,山都没有,远处似乎都成了摩天大楼(山上的灯光)。

后来到了矿务局,听说山西的煤运往全国各地是8元钱一顿。不要小看那时全国的建设和发展,离不开山西人的低价煤炭。现在山西的煤炭不行了,但是不要忘了那几十年山西人对国家的贡献。

现在全世界的石油和煤炭都处于低价位,据说是美国的“页岩油”造成的。我看不一定。我认为欧美国家很可能使用了安全的“核裂变”的能源,也可能“核聚变”到了应用的阶段,不再使用“化学燃料”。好处是一是节省能源,二是保护了大气环境。至于核放射污染,那就看控制手段了。尤其是“氢聚变”几乎没有核污染,是一个发展方向。总之,石油煤炭的好日子可能一去不复反了。

所以山西的产业必须转型,要转型离不开高技术,离不开周围的发展环境。所以山西省需要面向沿海,面向世界。面向沿海和世界就离不开面向京津冀。

 

打开地图我们看一眼就会发现,山西中部忻州、原平一带铁路密集。可以北上大同、内蒙,西去黄河、神木、榆林和宁夏。南下就是太原。往东北就是北京。但是你会发现少了点什么?一个很关键的通道,过五台山到河北保定的铁路。保定算不了什么,问题是继续向东,山西人就看到了大海,看到了世界。山西要想产业转型必须需要高技术,需要面向世界。而天津给山西提供了这个可能,那就是天津的新开区。

好在忻保铁路有望开通。

保定市一座古城,也是历史文化名城。改革开放后停滞不前,工业等还出现了大面积的倒退。2000年后房地产虽然有了很大的发展,但是城市的综合实力没有太大的起色,明显的落后于国家的其他地区和城市。文革以来保定的古迹遭到了严重的破坏和损毁,好在一些精华部分还是勉勉强强的存活了下来。比如,保定陆军军官学校、淮军公所、光园、城隍庙、曹家花园、大慈阁、古莲花池、直隶总督府、一亩泉等等,因为这些是古城的灵魂,是古城的历史,也是古城的故事和古城的未来。许多古迹都在维修,需要扩展空间。不久的将来人们会看到一座真实的保定府的古城。

古代和现代的交相呼应,才是一座现代城市最美丽的景色。

未来的保定市就是一座古代和现代交融的现代化城市。

保定就是一个节点,一个连接阀,与山西没有任何竞争关系,只有互利的关系。保定与帝都、与天津也没有竞争关系,是一种共生的关系。保定在清朝和民国就是帝都的政治副中心,这一点你们看历史就会知道。要不近代历史上也就不会有那么多历史名人都有在保定留下了学习、生活和活动的遗迹了。

同舟共济,共患难,愿保定市与山西省保持好兄弟般的关系!

 

                          李铁钢  2016911日星期日

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017