注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

未来的保定  

2016-08-29 12:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 未来的古城保定

 

一个国家、一个省、一个市、一个县的发展与老百姓的生活息息相关。

我现在打工的地方三十年前还是一条土路,它的西边是一个村庄,穷的叮当响。虽然离着保定市很近,属于郊区,但是交通不便也就是跟穷乡僻壤一样的处境,人们不会走到这里来。城市的发展让这里成了市区,过去很穷的农民,现在四、五十岁左右就福到了这种地步:什么也不干了,打打麻将,溜溜弯,靠房租和福利吃到死也没问题了。

当然那些想干点事的年轻人起码找媳妇可以挑一挑了。而那些过去国企下岗职工的后代们,就有点满脸都是泪了。

对于老百姓来讲不需要什么主义,什么理想,生活好了就是硬道理。

 

对于保定市的发展我是不关心了,下岗失业了,媳妇也没娶上。你保定就是蜕变成大县城跟我也没关系了。不过我是在这里长大的,对于保定有一种家乡的感情,有一种对历史和文化的留恋。所以对于保定我还是希望她发展,希望她有一个美好的前景。

情感就是这样的矛盾。

城市的发展是有几个要素的。不是说找块空地,盖起房,把人轰过来就成了一个城市。先有的形成城市的要素,后有的城市和城市的发展,并且这些形成城市的要素就是这个城市的灵魂,灵魂在城市在,灵魂亡城市亡。不要以为城市不会衰败,要素不存在了城市也就荒芜了。

这些要素是:

1、交通枢纽。2、物资交换。3、历史积淀(古迹、庙宇、学校)。4、矿产资源。5、工业制造。6、行政中心。但是行政中心往往是选择那些有城市要素的地方,行政中心是人为的,哪里好他们往哪里跑。

 

保定市自古就是交通要冲,近代还是政治副中心,国家许多大事都跟保定有关系。所以是交通枢纽和政治中心之一。保定最大的特点就是庙宇、学校遍布古城保定。不论政治人物、文化人物等等,近代在保定生活过的都很多。这些不用讲,查资料就行了。所以保定市是一座有文化的城市,一座有历史的城市,一座有灵魂的城市。

保定丢什么都可以,千万不要把“魂”给丢了,只有“魂”在保定不论经历多少曲折、磨难,只要有“魂”保定就在,保定就会发展,就会千年不衰。

保定人豪爽大气,有义气,有骨气,敢担当,知恩图报。所以对那些对保定的发展有过贡献的人士、专家学者我们不要忘了人家,可以给人家“荣誉保定人”的称号。滴水之恩,应该涌泉相报。

 

保定由于离着京城很近,有许多老京城里的东西在保定也广泛流传。这些我也是外行没有研究,也就是凭我看到的,感觉到的,也就叫“非物质文化遗产”吧。

1、               花键。过去保定市有一批老头,踢花毽水平太高了,就在我家附近,在琅瑚街和新北街的十字路口西北角上。我也学了几天,没学会。

2、               摔跤。有些家的院子里就有褡裢,过去老保定人练摔跤的很多,保定摔跤是有文化传承的。

3、               养蛐蛐。有些老头养蛐蛐成了专家水平了,过去保定晚报上也有介绍。

4、               绘画。保定的绘画也很普及。

5、               养蝈蝈。也很讲究。

6、               武术。保定地区武术也很普及。保定电视台不如也办个“擂台”节目。

其它我就不知道。

    还是那句话,保定不能丢了“魂”。除了非物质文化,还有“固体文化”那就是老保定的城区和周边的古迹等。

   

我想象一下未来的古城保定,我这么一想,你就这么一看,千万不要当回事。因为屁民永远都是一个屁,领导夹着你就是一个东东,把你放了就是一个“气”,按科学术语就是“氨气”。

当你进入保定市的环城高速后,你会发现这里不是一座古城,你满眼看到的都是现代化的高楼大厦。但是在城市的西北角出现了奇葩。湖水荡漾,荷花开放,红椽青瓦,古刹巍峨。原来这里就是一亩泉。看山美,不是进山,而是从平原,水面山看山更美。所以,一亩泉的西北方向,也就是狼牙山的方向上,没有高大的建筑物。

进入市区后还是高楼大厦,但是你看到了保定校扩建后的校区。你看到了在高楼大厦中的跳伞塔广场,旁边有一座国防建设和教育博物馆。广场上有许多雕像,是那些对保定的发展、建设有过贡献的专家、学者和仁人志士,他们都是“保定市的荣誉市民”。

进入护城河界内你眼前一亮,这里没有高大建筑,没有了那些红砖水泥的老式板楼,这里成了一座真实的古城。没有汽车只有“铛铛的旅游车”满街跑。

来到城隍庙,踏上阴阳桥,心里有点忐忑不安,不得不扪心自问:我没有做坏事吧?烧上一炷香,祈祷神灵对自己和家人的保佑。

进入大殿,看着城隍爷想到了杨继盛,“铁肩担道义,棘手著文章。”还是好人会永垂不朽。

穿过城隍庙街,进入老马号,回忆当年古人的生活和乐趣。

……。

写不完了,太多了,老保定你要是转完,需要两三天吧!处处是历史,话话讲故事。你会看到国画、蛐蛐、蝈蝈、摔跤、武术、花键、戏曲等等。

其实非物质文化可以形成一个产业,是具有经济效益的。就看组织、宣传和运作了,这些离不开电视台和企业的合作。

我只能这样讲,只要保定市的灵魂在,就不用发愁资金问题。因为你这里吸引人,有人来看,值得一看,值得一转,值得投资。

狼牙山,就是保定市的一景!这个概念必须牢记。

 

保定人留住你们的“魂”吧!那些破砖烂瓦就是无价之宝,就是保定府的灵魂!

 

 

                            李铁钢    2016829星期一

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017