注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

保定市与周边县市的关系  

2016-07-21 07:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 保定市如何与周边所属县市和谐发展

我们知道爱因斯坦的相对论,下面的现象用相对论作比喻不是恰当的,但是有那么点意思。比如你步行从保定到安国去,大概八十里地,你要走上七、八个小时,你会感觉到很遥远和漫长。如果有了高速路,二十分钟左右就到了,你会感到还没有出保定市,就像是在保定市里转了一个圈一样。

所以城市的面积是与道路和交通工具成正比的。

 

毕竟保定市属于保定地区的中心城市,也是几何中心和经济文化的重心。有些公共设施、公共资源等多于周边的县市,这也是历史形成和自然规律造就的结果,没有人为的因素,这确实不用抱怨什么。顺其自然保定市的发展也会自然而然的带动周边县市的发展,问题是如何创造条件让保定市与周边县市形成有机的整体,共同的协调发展?答案就是用交通拉近物理的距离和心理的距离。

过去有些周边县市在与保定市没有高速路之前,到保定市需要几个小时。有了高速路只需要一个小时左右,像靠近保定的几个县市,几乎就是三十分钟之内就到了保定市。

有人群,就有交往,就有各种交际活动。当然我们要反对大吃大喝和腐败,但是有些亲属、朋友的联谊或一些经济活动,还是需要交流感情和相互了解的,所以就需要沟通和相互理解。交通方便了,现在汽车不是问题,很不错的汽车也就是十几万元钱,私家车有了很大的发展,一些周边县市里的人,自然就开着车来到了保定,找一些档次高的酒店宾馆等招待客人,这种来保定市的感觉还是很方便的。

保定市的发展不能学某些城市,压制别人发展自己,那样就太自私了,离心离德自己也发展不起来。要想发展的好,必须兼顾保定市周边县市的利益,与它们协调发展,共同富裕。要学好数学,1+1+1+……>N 这不是简单的数量之和,而是不同的功能组合后,会发挥出更大的能量。

 

如何让保定市与周边县市更加团结,形成合力,走共同富裕之路?本人建议如下。仅仅是建议,我这么一说,你就这么一听,不要当真。

自然界里的电磁力等有吸引力和斥力,这是为什么?因为,两个人拿着不一样的球,互相交换来回传递,这样两个人就会越来越近。如果两个人拿的是一样的球,不能交换,两个人的距离就会越来越远。

如果把保定市比作原子核,周边各个县市就是电子。如何让这些电子围着保定市转,还不要让他们成为自由电子逃逸出去?就需要原子核上具有吸引力——正电荷。

什么是吸引各县市的正电荷?是不是把保定市的一条街给了周边各个县市,让他们投资发展来使用。主要是建立各个县市的办事处、展览厅等等。形成保定市周边县市展览的一条街,成为保定市的一个景点。这样就会一箭双雕,即建设了保定市的景点,又宣传了周边各个县市,让外地人知道各个县市的特色旅游、特色产品等等。可以介绍外地人到当地购物和旅游。这道理很简单,你不宣传你自己,别人怎会知道你?

 

满城、徐水和清苑就不用讲了,他们属于保定市的区了。

涞源、涞水、易县可以介绍自己的旅游项目。野三坡、白石山、清西陵、狼牙山、紫荆关等等旅游景点和本地区的山中山果,柿子、核桃、大枣、桃子等等。还有可以在山坡上开发一些简易的小别墅,一家小院,几分薄田,临时或长期租给一些城里的有钱人。这一切绝对离不开交通的便利和好的服务。

阜平山高林密,离保定市较远,但是也有自己的旅游资源,将来保忻铁路开通后去五台山很便利,可以作为与山西沟通的桥梁。

顺平、望都、唐县离保定都很近,县城高速路到保定也就是几十分钟的路程。

曲阳石雕很有特色,问题还是缺少炒作和包装。在保定市可以有一个展厅,会扩大影响力,一定要注意防止环境污染。

安国、博野、蠡县需要修一条互相连接的高速路,一端通向保定。安国的药材、蠡县的皮衣可以到保定展销。这三个县迫切需要有一条通向保定的城际高速路,否则有离心的趋势。

高阳不用讲了,也是一个很有文化积淀的县城。历史人物和高阳大秧歌都是很出名的。

安新、雄县显然是要发展白洋淀的特色旅游和水产品的饮食文化。白洋淀大道修通后发展的机遇就会很大。当然,不仅需要大道,更需要城际间的高速路。现在看来,有了道路才会有速度,有了速度就会拉近城市间的距离。

其实想一想快速交通很科学,既可以把城市间的距离拉近(时间感),同时又保持了城市之间空地和绿色空间。所以修路起点要高,要有前瞻性和发展的眼光。一旦堵车,失去了快速的效益,距离感不但没有拉近,反而变得遥远了。

容城是服装和箱包。

定兴好像是默默无闻的。

高碑店的豆腐丝很有名气,吃起来与其它地区的有明显的不同。

涿州过去我也是经常的去,那里离北京太近了。

 

现在,保定市的驴肉食品很有名气了,驴肉火烧在全国也算火了。其实,经营者主要都是保定市周边各个县市的人。价格不同,水平也差别巨大。为什么不寻找做得好的一些店家,帮助他们贷款,把驴肉火烧和驴肉食品在全国做大做强?形成保定的品牌产品。在保定周边县市形成畜养、屠宰和饮食制作的一条龙服务,形成“驴文化”。

电视广告也讲,舍得,有舍才有得。保定市舍得把一条街让周边各个县市使用,会得到各个县市的凝聚力,大家走共同富裕的道路。

用高速路拉近保定市与周边各个县市的关系,形成一个原子。鸟往高处飞,水往低处流,最终还是自然力不可战胜。可以把北京比作是一个氧原子,保定和天津就是两个氢原子。三个城市就是H2O的水分子,形成一个有机的整体。

 

存在就是道理,任何一个城市都有自己存在的理由,但是有些在发展,有些是在衰亡。也有那些昙花一现的城市,那些靠行政权力堆积起来的城市和浮躁炒作出来的城市,不会有发展的后劲,一旦失去权力的支撑如何存活?行政权力不是万能的,堆积到了一定的程度后,自身的负担就会压垮自己,也会殃及其它县市。只有那些有自己灵魂的城市,不论遇到什么曲折,都是一时的困难,就像冬天来临,是一时的冬眠,一旦春风吹来就会百花争艳,万紫千红。

有灵魂的城市才是万古长青的城市。

保定市的灵魂是什么?就是地理位置,风水好,有文化的积淀。这一点任何城市都无法取代。

下面引用一段文字,来源是百度《一亩泉》里的一段文字,用于说明保定市的文化和灵气:……一亩泉村,古称藻西庄,昔日建道观、书斋、楼阁、凉亭、曲径、回廊,靠泉池……“傍池浚濠,濠环四周。遍濠栽荷,依堤植柳。筑石为池,架板为桥。前通于池,后流于宫。绕宫细流,涓涓不绝。”别具一派江南风貌。宋代大儒程颐、程灏,号称颜、柳、欧、赵我国古代四大著名书法家赵孟頫,元代学者刘因等,都曾在这里逸居……

我补充的是,从这里大平原上看狼牙山,山势无比的雄伟和壮观。

 

李铁钢           2016720日星期三

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017