注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

陶寺遗址出土的两个古字的解释  

2016-06-18 16:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶寺遗址出土的两个古字的解释

  

我不是专家,也不要论文,也没有名利之争,追求的只是真相和揭开历史之谜。

 

那个古字,上面一个圆圈(太阳),中间一横线(地平线),下面是一个观象台的形象曲线。

仔细观察扁陶壶上的字,它的结构是三部分。上部的缺口和凸起被人们忽略了(这一点是我首先注意到的)。我看是这样的,左上方是门口,弧形代表观象台的形状,右下方是阳光或圭尺。

这个字是个成熟的象形文字,整体代表了“尧”字。当时人们有可能不这样认为,但是它确确实实代表了尧都的最高水平,是国家或部落集团最高权力和地位的象征符号。

 

但是,这个字下面的符号,与后来的甲骨文的“人”字、篆书的“人”字等都极其相似。结构都是三部分组成。一度我也以为是一个“人”字。不过我存在质疑。为什么古人把它演化成“人”字,这是一个迷,等待发现更多的资料去解答。

 

甲骨文的“尧”字是在原始的“尧”字的右上角加了一个土字。

后来的篆书等成了两个土或三个土。这太好解释了,“土”意味着时代久远。

这样看来,陶寺遗址就是古尧国的国都。

 

那个“易”字,你们专家就瞎嚷嚷吧,还真不如我会解读。你们别不服气!要讲它是“文”字也说得过去,但是本义就是数字的最古老的“易”字。因为中华文化从远古,伏羲时代开始,结绳记事的末期,就有了最原始的“易”。

 

不跟你们争论什么!

我是外行,敢下结论,脸皮厚,错了也不丢人。

 

陶寺遗址就是古尧国的国都(或朝代)!那两个古字就是:尧易。

 

李铁钢   2016618日星期六

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017