注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

陶寺遗址古文字的持续解析  

2016-05-27 08:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 远古文字持续解析

 

对于陶寺遗址出土的两个古字的解析,真的是身不由己的下了一番苦功夫,起码需要不断地冥思苦想。到目前为止,反反复复的探索总算有了一点眉目。

 

远古时期,中华大地上存在过“易”。

我们有一部可读的《周易》,并且出土文物也证实了,有数字的卦象。而文献记载有过《连山易》、归臧易》。古人讲是伏羲创造了“易”,还有八卦等。

一些传说部分我们不谈,起码我们可以肯定,远古人类也是有着知识积累和文化储存的,那些东西也是一个部族、一个原始国家必须具备的,起码占卜和祭祀古人必须进行,是一个部族或原始国家的信仰和凝聚力。

 

陶寺遗址扁陶壶的第一个古字,没有问题,就是一个数字符号,是古老的“易”字。后来演化成了今天的“文”字,易就是文。但是在这里我还是把它读成“易”字比较科学。

既然第一个符号是文字,那么第二个符号就必定也一个文字,并且是跟第一个文字有着相关联的关系。

这个古字让人充满了困惑,它是一个象形文字。

1、  它是一个部落联盟或国家的标志,相当于现代国家的国徽;

2、  它一定是这个部落或国家的标志性物件或建筑物。     

 

这个符号到底代表了什么?

我们只好研究它的结构了。

上面,不可非议的是一个高高升起的太阳。

中间,是一条横线。有两个意义。一是地平线,二是分割线。

下面,这个图形最让人困惑。原因,一是我们不了解远古的符号,资料太少。二是,古人写的也像是草书,画的不规范。但是我们是有线索可以追踪的。

现代汉字我们可以看到尧字。

可以追溯到隶书的尧字。

可以看到甲骨文的尧字。

 

我们发现,要是把甲骨文的尧字,右上角的三角形或不规则的圆形去掉,甲骨文的尧字与这个古文字是极其相似的。

右上角的三角形或不规则形是什么东西?我们可以看到隶书的尧字和现代的尧字,那是“土”。

为什么是“土”?

我可以这样解释。甲骨文是“后商”的文字,那时距离尧代也有几百年了,商人看到的陶寺遗址也是废墟了。商人知道这段历史,也见过这个古字。他们是把这个古字改造了一下,就成了“尧”字。其实与扁陶壶上的古字是不同,是进步的。

 

后人把甲骨文、隶属的下面的符号解释称了“人”字。

我也仔细的观察了一下扁陶壶上第二个古字,果然发现里面有一个难以发现的细节,就是那个曲线的上端有一个断裂和凸起,这个与甲骨文、隶属的“人”极其相似。这一下我们就可以解释这个古字了:一个古代尧人在跪拜太阳。

这个问题似乎是解决了,其实问题可不这么简单,要不我也不会被忽悠走了许多弯路。

 

我们知道陶寺遗址有一个观象台,当然现代人也是胡建,但是大体的结构和功能还是一致的。

观象台有点像英国的巨石阵,远古人对于太阳还是崇拜的,他们观察太阳,定制节气。同时他们也观察月亮和星辰。是人和天神沟通的地方。总之,观象台是一个及其神圣的地方,也是古代国家最先进的设施,那里积累了当时人类最先进的知识。所以,尧的古代观象台是尧人的骄傲,是这个远古原始国家标志性的建筑。

可不是人们仅仅跪拜太阳就完了。

 

所以那个古字,既俭朴又厚重。简单的解释就是不着调了。那个古字下面的符号“绝对不是人字”。

不论甲骨文、隶属都是照着葫芦画瓢,形状都是一样的。人们按习惯把那个符号的形状也就公认成了“人”字。

尧时代的观象台是尧帝国的骄傲,也是尧的标志性建筑,那个古字就是“尧”国的国徽和文字。

商人几百年后看到了陶寺遗址成了废墟,在这个字上加了一个土堆。而周人看尧,就成了更多的土堆了。

所以,陶寺遗址就是尧都,这一点没有问题。

 

那个古字下面的符号到底是什么?

那是观象台,上部有一个缺口,是墙体的缝隙,中间的半圆形是观象的圆盘,斜线是阳光。而这个阳光是变化的。古尧人看来就是天书。

这个符号,商人和周人把它解释称了“人”字。这也不一定,也可能是后人把它看成了“人”字。因为甲骨文的“人”字有多种写法。

扁陶壶上的两个古字,我读成:尧易。

 

总之,尧舜时代是被古人歌颂的一个时代。现在从出土文物看来,真的是值得歌颂的一个时代。具有了观象台不是一般的文明古国所能具备的,起码哪个时代有了“历法”,有了季节的划分,有了先进的农业生产。有了世界第一的远古文明。

 

而我们处在一个混蛋的时代!

陶寺遗址古文字的持续解析 - 古城孤魂 - 古城孤魂网易里的博客

 

陶寺遗址古文字的持续解析 - 古城孤魂 - 古城孤魂网易里的博客

 

陶寺遗址古文字的持续解析 - 古城孤魂 - 古城孤魂网易里的博客

 

陶寺遗址古文字的持续解析 - 古城孤魂 - 古城孤魂网易里的博客

 

 

                                       李铁钢

                               2016527星期五

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017