注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

经济利益与国家利益  

2016-12-19 08:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历代总会有那么一伙人

——为了经济利益而出卖民族和国家利益

 

本文来自缅北吧,作者:李华刚先生

 

20161214,云南大学缅甸研究中心李晨阳在《世界知识》上发表一篇文章《缅北烽火再起思考》,李晨阳思考道:“20161120凌晨,当人们还沉睡在梦乡时,急促的枪炮声在缅北勐古、棒赛和木姐响起,不仅多名缅甸军警和平民在冲突中死亡,且导致14000多缅甸边民进入中国躲避战火。李晨阳完全不顾20169月缅政府把果敢、若开、德昂三家民地武排斥在二十一世纪彬龙会议之外的事实,完全不顾这之前缅军对克钦、若开、德昂频频动武的事实,把战争责任全部推到联军身上。

   
李晨阳又思考道:双方和谈难以进行下去时,中方只进行调和,没有强制手段。从这次中方协调缅甸和平委员会主席与缅北民地武的谈判结果来看,中方需要创新方式,必须更加积极作为,否则劝和、促和就会成为一句空话。李晨阳的潜台辞是:中国政府需要强迫四家民地武完全接受缅政府条件,如若民地武不从则不惜动用武力予以压服。

   
李晨阳还思考道:通过对近年来缅北历次冲突的观察,无论是缅甸政府、国防军,还是缅北民地武,任何时候都是以自己的利益为核心,没有哪支政治力量采取行动时会以中国的国家利益为出发点,而是只想把中国与自己的利益捆绑在一起,让中国为其背书。李晨阳的思维中只有利益没有民族大义,没有同胞情谊,把果敢华人看成只是家宅外的一颗棋子。打个比方,一个男人正在午睡,他的小儿子被邻居的大儿子揍得哇哇大哭,男人大骂道,你们俩到远处的球场去打,不要在这里影响我睡午觉!

   
李晨阳再思考道:这次缅甸联邦议会讨论将果敢、若开和德昂等三支民地武定性为恐怖组织,已获得了相当多议员的支持。如果缅北联合阵线继续攻击民用目标,未来很可能被缅甸政府以及国际社会认定为恐怖组织。李晨阳显然在歪曲事实,真实的情况是,勐古之战打响后,缅军政府向国会提交了一份将四家民地武列为恐怖组织的议案,终以141票支持、244票反对被否决。而此次勐古之战,联军攻击的全部是缅军事目标,相反,李对缅军刧持83名百姓为人质的事实只字不提。未来很可能被缅甸政府及国际社会认定为恐怖组织这句话其实暴露了李晨阳内心深处的一种强烈的期盼,盼着民地武尽早被缅政府及国际社会认定为恐怖组织

   
我们再看一下李晨阳过去的一贯嘴脸:
    2015
4月《世界知识》发表李晨阳的文章《缅甸果敢冲突引发的思考》中有这样一段文字:“(节选)首先要对华人华侨概念进行准确定位,华侨是生活在其它国家的中国公民,持中国护照;而华人生活在海外、有中华民族血统,但已加入他国国籍。本国公民有难,主权国家采取什么行动都不为过……,不过,如果英国为一个移民美国并加入美国籍的英格兰人鸣冤叫屈,那就可笑了。换角度说,不论是华人还是其它民族,随着他加入他国国籍,国家认同就发生了变化,把血缘凌驾于国民身份之上是不合适的

  
如果李晨阳早出生70年,在伪满州国成立后,他大概也会在南京发表文章说,我们中国人没必要支持满洲国境内的杨靖宇之类汉族抗日武装,因为杨靖宇他们之前已经加入了满洲国国籍,不再是中国人了,杨靖宇之流与日满政权的冲突是满州国内部的事务,中国不要干涉他国内政,不能因为杨靖宇是汉族血统就支持他的抗日武装,随着杨靖宇加入他国国籍,国家认同就发生了变化,把血缘凌驾于国民身份之上是不合适的

   
李晨阳之言实际上代表了中国一部份政府官员对境外华人的态度, 其基本观点是:华人只要入了外籍就不再是中国人了,国籍高于血统、国家高于民族。即便这一观点是正确的,它也忽略了这样一个现实问题:当境外华人既无中国护照也未入外籍、所在国政府不给他们与本国公民平等的身份证时,他们还是不是中国人? 果敢就是这种情况。

   
每当果敢战火燃起,缅政府就会说这是缅甸内政,中国无权干涉,意指果敢是缅甸自家人,外人别管。但是,缅甸政府到底有没有把果敢当自家人呢?缅政府不给华人发红色身份证,华人不能去果敢以外的缅甸地区,不能读大学和担任公职,不能上军校,不能在仰光居住。按以上二文观点,果敢华人是缅甸国民,他们生活在中国境外,受缅政府管理,除血统外没什么能与中国拉上关系。但是,缅政府并不把李晨阳认为是缅甸国民的果敢人看成是缅甸国民,认为他们在上世纪缅共时期加入缅共与政府军作对,企图推翻国家政权,是居住在本国境内心存反叛、从事破坏的不良中国人。

   
满清末年,反满复汉的革命党纷起,海外华人提供了巨大的支持,没有海外华人就没有辛亥革命的成功。抗战时期,如果没有千万个陈嘉庚这样的海外华人的支持,中国就不会获得最后胜利。日军攻占东南亚后,所到之处对海外华人疯狂屠杀和迫害,说明日本对海外华人的作用是认识和恐惧的。海外华人与中国的关系是一荣俱荣,一损俱损的。

   
孙中山在《三民主义》的民族主义一章中说:民族是由于天然力造成的,国家是用武力造成的;武力就是霸道,用霸道造成的团体,便是国家。自古及今,造成国家没有不是用霸道的。至于造成民族,便不相同,完全是由于自然,毫不能加以勉强。像香港的几十万中国人,团结成一个民族,是自然而然的,无论英国用什么霸道,都是不能改变的。所以一个团体,由于王道自然力结合而成的是民族,在于霸道人为力结合而成的便是国家,这是国家和民族的分别。

   
孙中山说:我们鉴于古今民族生存的道理,要救中国,想中国民族永远存在,必要提倡民族主义。同一血统生活,同一语言文字,同一宗教信仰,同一风俗习惯,完全是一个民族。造成这种民族的原因,概括的说是自然力,分析起来便很复杂,当中最大的力是血统:中国人黄色的原因,是由于根源黄色血统而成。祖先是什么血统,便永远遗传成一族的人民,所以血统的力是很大的

   
国家基础是民族,国家既对本国国民承担责任,也对本民族的海外成员负有相应责任,任何一个国家都不能逃避这一点。一个不愿意维护海外同胞权益的政府,也不会维护本国公民权益。凝聚民族的是历史、语言、血统、文化与宗教,它意味着思想信仰、情感归属和心理认同;凝聚国家的是利益、军队、国境、权力和法律,它意味着国籍护照、身份证与户口本。前者是恒定永久的,后者是短暂易变的。思想信仰与国籍护照没有必然关系,情感归属与身份证也没有必然关系,心理认同与户口本更没有必然关系。试问,一个持中国身份证的东突分子与一个无中国身份证的果敢华人,谁对中国的认同度更高?一旦在钓鱼岛爆发中日战争,两个人谁更愿意上前线为中华拼死沙场? 对于这个问题,大概李晨阳都不会答错。

   
国家灭亡了,只要民族还存在,哪怕在世界各地流浪,总有一天还能重聚复国;一旦民族灭亡,国家必随之消亡,且永无再复国之可能。
   
疑聚一个国家的有三个元素:共同的血缘、共同的价值、共同的宗教。中国人没有共同的价值观和共同的宗教,剩下的只是共同的血缘,如果连共同的血缘也弃之不顾,中国便四分五裂、国将不国。那么,共同的血缘是指什么?具体到果敢,就是果敢华人跟我们有同一个炎黄祖宗这一事实。无论果敢问题多复杂,我们没有必要条分缕析,只需抓住大义,我们关心的只是受难的骨肉同胞,他们需要被帮助,他们向血脉亲人发出了求救声,这比什么都重要!而李晨阳偏偏在《缅甸果敢冲突引发的思考》一文中唱反调,随着一个人加入他国国籍,国家认同就发生了变化, 把血缘凌驾于国民身份之上是不合适的

   
抗战时中国空军飞行员中华侨占三分之二,大部份为外国籍,一半人壮烈殉国。1940年建成滇缅公路,国内缺少汽车驾驶员,南洋华侨总会号召华侨汽车司机(机工)回国服务,回国者达3193人, 牺牲者1000多人,缅公路运输线上全都是外国国籍中国血统的司机,无一人持中华民国护照。如果李晨阳当时在场,大概就要把这些华人空军飞行员及司机全部赶回南洋,因为李晨阳的逻辑是随着他加入他国国籍,国家认同就发生了变化,这样,无中华民国护照的飞行员及司机们必然支持日本而背叛中国。 

    1940
年底国民政府军事委员会参谋长何应钦在国民参政会上报告说,“1939年全年战费共开国币18亿元,而华侨义捐可当三分之一;1940年上半年,华侨捐助总数已达8亿元至10亿元。没有这些已入外籍、持异国护照的华人支持,就没有中国抗战的胜利。

   
笔者在台北的台湾国家图书馆看过一份资料:八年抗战回国参军和服务的海外华人总数约为10万人(祖籍广东者4万人),其中8万人战死。事实上,海外华人申请居住国国籍,大都不是因为改变了对祖国的认同,而往往是出于现实生活的考虑,如在当地就业、经商、购房、子女入学、出入境、医保社保等,加入居住国国籍后会有诸多便利,所谓洋证虽然拿在手,我心依然是中国心。

   
按李晨阳之观点,海外华人一旦入了外国籍,身份就从华侨变成了华人,而华人对祖国的认同度就比华侨差一大截子,几近等同于外国人,因此,华人们必然把所在国视为现祖国,把中国视为前祖国,在现祖国前祖国之间,他们必然重前薄后。显然,抗战时回国参战的10万人全部是华人而非华侨,全部是亲戚而非亲人。可是,为什么10亲戚们又非要回国参战呢?为什么8万名华人无怨无悔地牺牲在中国战场上了呢? 他们入了外国籍,已经不是中国人了,为什么还要为中国而战死? 为什么世界各地400亲戚为中国抗战捐款13亿元? 为什么战时华人回国投资18亿元?

   
李晨阳永远回答不了这些问题,李晨阳之观点违反人性、荒谬透顶!
   
抗战时战死在祖国战场上的8万持外国护照的华人头脑中并没有自己是华侨华人的概念区别,并没有因为自己是华人而把中国视为外国。如果知道他们当年抛妻别子回来报效祖国、如今一夜之间被李晨阳划划成了外国人,他们实际上不是为祖国而牺牲,其在天之灵何以安眠?

   
李晨阳教授,笔者想问您一下,您还是中国人吗?如果是,请您以后站在一个炎黄子孙的立场上讲话;如果不是,就请您在中国的土地上住口!

                                                   20161218


注:该文作者为《燃烧的果敢》一书的作者李华刚先生

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017