注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

拿什么挽救你:保定  

2016-11-19 12:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿什么来拯救你:保定

                                          ——历史文化遗产的艰辛路

                                 (文章来源:新浪微博、作者:行者无疆)

 

保定历史悠久。涞水县北边桥旧石器时代遗址的发现,证明早在28千年前这块土地上就有人居住;保定是尧帝的故乡;春秋战国时期的燕国、鲜虞和中山国建于此地;宋辽时期为宋、辽两国交战的战场;元代置保定路;明代护卫京师的大宁都司驻于此;清雍正年间直隶总督署驻保,在此后长达200年中保定一直是河北省政治、经济、文化中心,享有都南屏翰、冀北干城的美誉。辛亥革命时期,保定成为直隶省推翻清王朝斗争的中心,是著名的革命活动策源地;民国时期是直系军阀曹锟的大本营;抗日战争和解放战争时期是晋察冀边区首府。漫长的历史进程,丰厚的文化底蕴为古城保定留下了大量的历史文物和革命遗迹,1986年保定市被国务院公布为中国历史文化名城。目前全市拥有不可移动文物点1600余处,其中各级文物保护单位538处,数量在河北省名列前茅,堪称河北省第一文物大市。

在这其中,便有一处平凡的文物保护古建筑,冷庆祠

一:冷庆祠的前世今生

冷公祠又名冷庆祠,位于保定市裕华西路南侧,与市新华书店隔路相望,是清光绪十九年(公元l893)为直隶督标中军副将冷庆建的专祠。
    
冷庆,字景云,行伍出身,原籍江苏丹徒县,后迁居保定府易州(今易县)。他是清朝中晚期的一员猛将,官拜二品,曾跟随忠亲王僧格林沁转战中原,与太平军和捻军作战百余次,战功显赫,据史书和碑石记载,太平军将领林凤祥、李开芳都是由他擒获的。冷庆死后,按清朝二品以下不请谥、不立传、不入祠的礼制不许建祠,但一些官吏豪门四处奔走游说,上奏皇帝,请求建祠,得到光绪帝谕允。1893年,在副将府前修建了这座直隶督标中副将冷庆专祠。

 

      冷庆祠原先留存大门三问,院落一进,正殿三间,硬山顶,前有抱厦,保存基本完好。有碑石四通,已移入古莲花池保存,有残。
      1993
2月,该祠被列为市级文物保护单位。保护范围为大门及正殿,东、南、西距墙体各5米,北至裕华路。

      以上这段是书上所说,大体风貌可窥一斑。

 

二、踏古寻幽

听闻了冷庆祠的历史,不免要去踏古寻幽。在繁华的裕华路上有这样一处清幽历史地,一旁的车水马龙,一旁的历史烟云,想来也是会引人思古发幽情,一番感悟,所以寻至裕华路,图书馆对面,期待可以与古人对话,与历史相约。

寻了很久,只有鳞次栉比的店铺,摩肩接踵的人群,哪里有期待了很久的晚清老房子?

满眼的现代钢筋混凝土,哪里是三开间的硬山布瓦顶?色彩绚烂的广告牌和震耳欲聋的

促销会跳个不停,怎么会没有抱厦卷棚顶的大殿闪现?

街前街后仔细查看,街头巷尾深入观察,可是连个影子都没看见,难道书上有错吗?还是已经生了变故,惨遭毒手?

踟蹰街头···

 

三、冷庆祠,你在哪里?

这是保定市裕华路历史风貌街区发展规划

设计时间:20069——20075

在这张规划图上,新华书店对面有文物古迹的标识,那应是冷公祠。

    放大···

    再放大···

再放大···

规划图上是有的(用黑框标出的部分,对面是新华书店),可是却找不到。

 

三、其他的图

    放大···

    放大···

    注意了:图上用红圈画出的位置却没有古建筑,也没有纳入保护规划

    再观察2005Google地图,依稀可以看见还有古建筑(图上红圈表示)

 

    这是2008google地图,那个位置成了广场 (图上红圈表示)

    这说明,历史风貌区规划时,冷公祠还在,而做保护规划时,却没了,时间在这两份图之间,也就是20075月到2008年之间,至迟在2008年入冬前,这之间到底发生了什么事?

 

四、冷公祠被和谐了

     通过图示和卫星图,我们发现,冷公祠被拆了,现已不存,可能永远都不会存在了。剩下的只有这么一张模糊的照片,仿佛还在向人们诉说着当年 的历史故事···

历史文化遗产的艰辛路,为什么受伤的总是你们,任城市建设者与地产开发商宰割,风里来雨里去,百年来就这么无声无息的消失了……

 

尽管还有一块什么都保护不了的文物保护单位牌子···

 

不能做称有人用

2010-7-4  15:36回复(0)

Basher(炳旭)

冷公祠很早就被开发商给毁了,那个广场本来是留作复建用的。但是复建了也是假文物啊!可是开发商不管那套,建完商业建筑了事,复建都不理。近年被破坏的还有当时用来申请历史名城协生印书局、最后一位状元刘春霖的墓,这些文物都是重量级的,结果都毁在了开发商手里!

拿什么挽救你:保定 - 古城孤魂 - 古城孤魂网易里的博客

 

2012-10-17  12:13回复(0)

lxybk

冷庆是我的老祖先,遗憾的是冷庆祠堂我也没能亲眼所见!

2012-10-19  11:11回复(0)

lxybk

感谢楼主的探寻~能联系一下吗?

2012-10-19  11:12(0)

用户1000699704

我是冷家后人,感谢楼主!

114 17:35举报分享回复(0)    

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017