注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

中华文字的诞生  

2016-01-04 13:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅论中华文字的诞生

这个题目有点肤浅,读过小学5册(北方土音Chai)的人都知道,黄帝命令仓颉创造了文字,据说当天晚上神鬼都哭了。牛鬼蛇神、魑魅魍魉害怕人们用文字记录下它们的罪恶,让它们永世不得翻身,万劫不复,因为畏惧而哭。神也哭了,因为他知道应该是神灵才具有的智慧,着附在了动物的躯体上,从此人类开始了漫长的进化过程,神因为失职而哭。文字的诞生按所谓的专家来讲就是远古人类在洞穴里,在岩石上,在地面上,在陶器上,随随便便的画一些不同的符号,最后被人们凑到了一起就形成了文字。

 

因为我这个人是从事工程师工作的,在国企本来想混到退休。工作了十九年后,企业打着国企改制的旗号,被人家卖设备、扒厂房,地皮搞了房地产开发。我们参加工作时(1982年)不是合同工,他们有什么理由解除我们的劳动合同,让我们买断工龄下岗(一年工龄650元)?本来钱就不多,还扣了我一年的工龄钱(黑,太坏!天理不容,因为有了文字才能把这些丑恶的劣行公布于天下,留在人间,让世人和历史明鉴,被公平正义永恒的唾弃)。我拿了十八年的买断工龄钱(一万一千七百元整),他们还欠了我三个月的工资,我离开了原企业——河北省建设集团的下属破产企业。他们凭什么,有什么法律依据把国家资产让一部分人卖掉捞足,而让另一些职工贫困?我没有在解除劳动合同上签字,任何伪造签字资料都是非法的。当然老百姓惹不起没有监督的,肆意妄为的权力者!

下岗后,给私企打了半年的工,不干了,异想天开想当作家。我这个人就是不切实际,喜欢胡思乱想做不着调的事。那时电脑还不普及,我就用稿纸,圆珠笔趴在床板上写,只要不是睡觉就是不断地写。当然半年后邮费花了不少,一无所获。再这样下去,坐吃山空就真的要讨饭吃了。只好走出家门,理了理发,还做我的老本行工程师给私企老板打工去了。我的感觉自己就像是一头驴,国企时是蒙着眼拉磨,为了理想任劳任怨,万里长途跋涉。下岗后摘下了眼罩,心酸的看到原来是在原地转圈圈。在私企我也打工十五年了,我感觉打工者就是驴的命啊,不同的是拉磨不用戴眼罩了。但是前面始终放着一把草,要吃草就要不断的转圈圈,结果最后是拉不动了,草也没吃到,没有价值了,卸磨杀驴,驴皮也得做了阿胶让老板们卖了钱。这就是一个草民实实在在的现实的境遇。当然有人会说:“还是你不会玩社会,讲什么理?不管用什么手段,想办法得到自己的好处,不让自己吃亏就行了。”如果中国人都这样麻木和机会主义,那么这个民族就失去了灵魂。

这段不长的,半年想做作家的经历其实对我的一生影响太大了,收获远远大于艰难和痛苦。文字写作,思维方式,科幻基础、数学思维等等都有了飞跃的进步。从那时开始的写作,断断续续的直到今天都没有停止。写作也是一种功夫,一种磨练,也不急于求得发表,而是水到渠成,达到一定的境界和高度即可。就像人们画画,一天画一张画和一年画一张画,水平是没法比的。关键问题是我对思维方式有了一个深刻的、飞跃的认识。

比如工程师搞设计,画机械制图,然后指导工人生产,直到产品出厂到用户的手里。不同的阶段有着不同的思维方式。写小说就像自己跟自己讲故事,这种思维方式绝对不同于在电脑上用CAD画机械制图。思考数学是另一种思维方式,数学不仅仅是算数,而是一种用数学的观点,角度,方法和严谨的逻辑思维看待我们的世界和宇宙。数学思维跟语言思维相差太远了。前者就是沿着固有的,大自然创造的路我们摸索着前进。后者就是天马行空,任凭想象。我们在不同的环境里,在不同的年龄段,思维方式也是不相同的。总而言之不同社会地位的人,在不同的环境下,在不同的角度上,其思考问题的出发点不同或人的经历不同,学识不同,利益不同,基本社会和科学常识掌握的多少不同,还有人品的问题等等,同一问题思维方式也不同,结果就不一样。这也是我们看到人们有争论和辩论的现实了。

为什么讲这些?要想思考中华文字是如何诞生的,必须把我们自己想象成是一个原始人,一个古人,用他们的思维方式看待世界,不能用我们现代人的思维方式思考古人的问题。

 

想象一下我们是一个刚懂事的儿童,面对鲜红的太阳从广阔的地平线上冉冉升起;看着满天的晚霞太阳坠落西山;看到月亮挂上了树梢;看着满天灿烂的星斗;看到风雨雷电和冰雹;感知着春夏秋冬季节的更替;面对着疾病、衰老和死亡。我们会如何想象?儿童的语言能力不强,逻辑思维能力不行,但是儿童绝大部分都喜欢绘画,喜欢看动画片,喜欢看绘画的小人书。为什么?儿童具有与我们大人不同的“图像思维”能力。同样,远古人的思维方式就是“图像思维”。图像思维的特点就是对世间的事物是想象的、生动的、形象的和扭曲的,变形的,多彩的,没有形成严格的逻辑思维能力。

由于一些原始人生活节奏慢,对某一问题和制作有着漫长的时间,所以他们的一些思维方式和制造工艺达到了令后人难以理解的地步。早期的原始人把自己的“图像思维”画在一切他们可以画的地方(也包括玉器的雕琢),但是只有那些岩画和玉器可以保留下来一小部分,绝大部分都会消失掉。这些绘画有对现实生活的反映,也有对神灵的崇拜。

 

早期的原始人就像一个懵懵懂懂的儿童,他们首先遇到的逻辑思维就是数学思维,他们开始数数,一、二……不一定能数到三。这恐怕要远远早于陶器的制作时期。后来逐渐越数越多,可以数到十了。因为人毕竟有十个手指头。由于早期定居生活和原始农业的发展,人们需要记事。不同的绳子打上不同数量的结,记载下不同的事。这种事在文革前我在农村还见到过,老农用车拉土,拉一车土就在一根绳子上打一个结,因为这不用笔和纸。那时在农村找个铁钉子都是十分困难的。原始人形成部落后,一些部落酋长、巫师需要记载部落里的大事,他们就很可能把一些大事记载到了木板、竹板、泥板、陶器、树皮等等的上面了。我们的古代文献里就有伏羲画八卦、发明河图洛书、用契刻符号结束了结绳记事的历史记载。

远古把事件记载下来的方式就是用早期的数字符号。但是这远远不够,因为相同的数字反映不出具体的事件,所以就增加了一些记忆符号,这些符号往往是象形的。有必要的还要加上“注释”或“总结”等处理结果。数字,加上契刻符号,再加上“总结”,这就是最原始的“易经”形式。我们称它为“易”。我认为这些数字符号、记事的象形符号和总结用的抽象符号等等,这些就是中华文字的雏形。有一点是肯定的,《易经》来源于结绳记事。最原始、最古老的记事文件没能保存下来,但是我们的祖先留下了一部《易经》,可以让我们看到我们远古祖先智慧的发展和延续。但是必须注意《易经》似乎成了一部卦书,这已经背离了它最原始的属性。

 

《易经》是两部分,一部分是《易》,另一部后来叫《经》。其实远古的《易》本身就是三部分。所谓的《经》其实相当于“注释”。

爻字是由两部分组成的,上面是“一”是阳爻,下面是“八”是阴爻。原始《易》卦挂图就是最原始的数字。我们看到了阴爻就是原始的挂图。说得再直白些就是;《易》是由结绳记事演变来的,用契刻符号的记事用的“记录”册。说商朝已经成典成册了,按现在推测看来真有可能。《易》的演变极其复杂,因为一些数字既是顺序号,时间的记录,也是事件的记录。古人既要研究自然数的规律,也要研究事件里面的规律,还要研究一些科学的东西。远古有《连山易》、《归藏易》等等,看来是及其可信的。

我个人认为甲骨文的书写方式在商朝不一定是主流的书写方式,既然有了文字,国家与部落间、国家与方国间,甚至是大王与大臣之间,不可能拿着骨头、乌龟壳交换着“文书”各种各样的信息。甲骨文的形式仅仅是占卜时使用的。可能是中国的古人也太聪明了,那时人们就发明和使用了毛笔,他们极有可能把文字写在了竹简上,以至于时代久远,那些竹简不可能保存下来。是不是商朝人就使用了毛笔,我们可以有间接的证据推论。

我们知道老子是春秋时期周朝图书管理的官员,那时有成册成典的图书和历史资料是不用怀疑的。我们大多数人都读过《道德经》,里面的文风和结构有时感觉跳动太大,让人感觉到有些语言和观点是从远古文献直接引用和抄录的,有些甚至出现了古书的名称。周朝的上一个朝代就是商朝,相对老子的年代来讲并不算是太久远。也就是说周朝的人不可能读商朝人的甲骨文,只能是读过商人留下的古书或档案资料。

甲骨文可以说是一个神秘的场所所使用的,是大王直接与天帝和鬼神沟通的地方。那些占卜后的甲骨文只能是巫师们抄写在另一种“载体”上来给大王看,然后巫师把甲骨埋在地窖里封存起来(正应为这样才被保存下来,让我们今天的人们能够看到),其他人等甚至连大臣们都看不到,属于宫廷的保密文件。而那些“载体”的文字,大王看后有一部分,以“易”的形式可能就是宫廷档案了。由此推论商朝可能使用了类似毛笔和竹简之类的书写工具了。

另一个证明就是陶寺遗址出土的篇陶壶上的朱砂文字,明显是用毛笔写的。远古人使用毛笔是有物质基础的,因为我们看到仰韶文化的彩陶,许许多多的图案和花纹,只有用类似毛笔的工具才能画出来。退一步讲:既然古人可以在彩陶上画图案和花纹,为什么不可以用同样的工具在竹简、木板等上面写出交流用的符号,即远古的文字?

 

西安半坡遗址出土过一个残破的陶片,上面有一些远古人用锥状物刺的小孔排列成很规则的图形。本人受它的启发还发现了自然数的规律。这些小孔图形说明,我们的古人有过用数字记事的历史时期和对自然数的规律有过研究。

陶寺遗址出土了一个扁陶壶,上面有两个用朱砂写的红字“爻”和“易”。这两个字的确认问题不大,“爻”字就是数字卦象,“易”就是一个象形文字,上部是太阳,中间一横,下面是月亮。其实现在我们看到的《易经》也是由两部分构成的,卦象和经文。远古的《易经》跟后来的《易经》不同,后来专门增加了一部分《经》。这两个陶寺出土的古字正好也是对应的。不论河图洛书,阴阳八卦其实都是《易》的衍生物。我们看到了磁山文化遗址,联想到了伏羲和女娲,中华文明的起源是十分久远和多元的。

本人认为陶寺遗址出土的这两个古字后人不可能伪造,里面所包含的历史内容太深刻和复杂了。因为这两个字演化的时间过于久远,伪造这东西古人远远没有那么高的水平。这两个古字是历史长河里发展到一定的历史时期的必然结晶,甚至连今人也都想不到它真实的发展过程和里面的含义!解读这两个字不是一般人可以做到的,因为这两个字也是古人智慧、文化和文字发展了几千年后的产物。这两个古字是我们祖先的智慧发展到一定的历史时期必然出现的里程碑。

“爻”在先,“易”在后。“爻”是数字。上面是阳爻,代表着增加,下面是阴爻,代表着减少。“爻”就是后来的数字卦象。先有的数字卦象,后来才有的八卦卦象。“易”是象形文字。上面是太阳,下面是月亮,也包含了阴阳的内容。是“爻”发展后的内容,是远古人类智慧的一次飞跃,摆脱了数字的约束而向哲理方面发展。远古开始的“易”就是部落、国家或朝廷言行的记录。其中人们一定会总结经验,就形成了早期的“经”,“经”也是“文”字的起源。易、河图洛书、阴阳鱼、阴阳八卦、天干地支、太阳历、龙凤等等,组成了中华文化的特色和丰富多彩。这些东西需要我们用现代科学的思维方式挖掘和整理出来,没必要神神秘秘下去。

通过“爻”到“易”我们看到了远古人类智慧的发展,也看到了“文字”的逐渐形成。后来我们的“易”更加复杂和非富多彩,看到了中华民族从远古的愚昧,走向现代人智慧的全过程。可惜的是我们今天仅仅能看到“周易”或“易经”了,而那些更古老的“易”我们不可能看到了,但是我们可以间接地推理到它们是存在过的。

 

古代文献说,伏羲创造了契刻符号,结束了远古人的结绳记事。我看不是伏羲创造的契刻符号,因为自从远古人有了智慧后,结绳记事和契刻符号一直是相伴而生的。仅仅是谁在社会集团的活动中占据着主流的问题。要是讲伏羲发明了或是总结了河图洛书,创造了八卦这倒是极有可能性。

《礼含文嘉》说:“伏羲德合上下,天应以鸟兽文章,地应河图洛书,乃则之以做《易》。”

远古人类数数,那时没有进位制的概念,每一个数字都要对应着一个符号。这样就会造成不便于记忆和书写。但是他们可以摆石头子或画图来理解数字和帮着记忆,这样他们就可以用少量的数字符号来表达更多的数字。所以河图洛书就是远古帮着人们理解和记忆数字的数学公式。河图里面有九个数字,超出了九就是十。这你们可以用九个等差数列来表示。我对这有研究,我叫它是《自然数的原始公式》。讲到这里恐怕会迎来一片嘘声:我要讲“河图是六、七千年前中国人最早发现和使用了十进位制。这会不会迎来世界的一片骂声?但是“河图”确确实实只有九个数啊!下一张图都是在每一个数上加9就可以得到。要不信你们试一试!这也是许多人理解不了“一变九”的道理。远古的数字符号可以排列使用,但是还是不能反映出更加形象和生动的现实生活。就像有些现代人认为的那样:学数学干嘛?数学能描写青天白云吗?我们的古人也有一个从数字到现实的认识过程。当然没有数学就没有宇宙,更不会有蓝天白云了!

“德”是顺应自然法则,历史发展规律,符合天意和民意。“天应以鸟兽文章”所以伏羲照着鸟兽的爪痕创造了文字。这一句可以这样理解:也不是什么爪痕,其实就是象形文字。“地应以河图洛书”所以伏羲用河图周边的八个数,创造了八卦图形。里面就是二进位制加上排列。并且把每一个挂图赋予一定的现实意义。用八卦做序号,创造了早期的《易》。

我个人从数学和远古人的思维方式来思考,这是很有可能的。

 

《路史·黄帝记》:“黄帝有熊氏,河龙图发,洛龟书成……,所谓《归藏易》也。”

这段话的意思是说:黄帝继承发扬了中原文化,发展八卦,采用龟甲占卜,有《归藏易》一部。看来黄帝族进入中原,部分接受了炎帝的仰韶文化,整理文字(绝对不是首创文字),发展生产,对社会的发展做出了贡献。

 

《宋书·符瑞志》:“帝在位七十年,修坛于河、洛,率舜等升首山遵河渚,乃有龙马衔甲赤文绿色临坛而止,吐甲图而去。甲似龟,背广九尺,其图以白玉为检,赤玉为字,泥似黄金,约以青绳。检文曰:‘闿色受帝舜。’……帝乃写其言藏于东序。”

这是讲了一个故事,河里有一匹龙马,像乌龟,献给尧河图,同时还有检,说:把帝位传给舜。这使我想到那个出土的扁陶壶,以其上面的两个古文字“易、爻”,也有同样的故事。注意里面的“赤文”,就是红色的文字。每一个汉字都沉淀着一段凝重的历史,背后都储蓄着许许多多的丰富多彩的故事。从“爻”过渡到“易”是一个漫长的过程,更是一次智慧的飞跃。下面我讲一下“爻”的故事。

显然先有的河图,后有的八卦。我们观察河图,以5为中心是一个对称的图形,它周边的八个数字的位置是符合数学“群论”的,也就是说这个图形可以翻转和旋转,翻转和旋转后其数学性质不变。把河图上、下翻转180度后,此时一在上,九在下。“一”就是“爻”的上端,代表着阳、增加等。九在下,远古符号是“X”。用八卦图来表示,一用“三”表示;九用三条虚线表示。我们知道八卦图是二进位制,只有八个图形。数字九与八卦图是没有相对应的符号,所以用数字5X”代替了九。我们知道八卦图经过远古多次的变动和改变,最后成了现在的样子。不论如何变化,河图的数学性质都不会改变的。而八卦图会随着人们的意愿而改变。这就是数学思维和我们逻辑思维之间的巨大差别。我们可以体会到从“爻”到“易”字之间的巨大飞跃,同时也容易偏离自然规律。

“一变九”有着两重意义:一是河图的十进位制;另一个就是图形的翻转,九在上,一在下。

我又准备挨骂了,我说:

1、  中国远古的“河图洛书”是古老“数论”的起源;

2、  中国远古的“河图洛书”首先使用了十进位制;

3、  中国远古的“八卦”首先使用二进位制;

4、  中国古老的“八卦”首先使用数学的排列组合;

5、  中国古老的“八卦”首先使用了“群论”;

6、  中国古老的……

吹得有点太大了,一讲中国的远古文化如何灿烂辉煌总会有一些人不爱听。恨不得中国的文明都是从外域来的。大爷们,可以骂我,前提是你们的水平必须比我高!使我最感到自豪的是我继承和发扬了中华远古的“数论”,研究了“自然数的规律”,虽然没有被社会和权威认可,但是那些东西就是黑纸白字的放在了我的“博客”里,可以随便的阅读和研究。

 

在地球的东方这片辽阔的土地上,东到大海,南到南海,西至葱岭,北到西伯利亚生活着一大群古代原始的部落,他们基本上可以分成三大文化区域。西伯利亚、贝加尔湖周边、河西走廊、阴山河套、东北三江流域、红山地区、燕山山脉,古代华北地区基本上都是通古斯人的文化,也就是北方细石器文化和黄帝的“玉熊龙”文化区和后来的游牧文化、半农半牧文化。陕西、甘肃、山西、河北南部、湖北北部等广大地区属于伏羲、女娲、神农炎帝的仰韶文化区。山东、浙江和长江的中游等地区属于蚩尤的文化区。这些大的区域里面的文化也是多元的,交互融合的。比如,仰韶文化、蚩尤文化和黄帝文化在桑干河就有过碰撞。而炎帝文化和蚩尤文化也有长时间的东西对抗和融合。就是仰韶文化的早期,河北的南部、河南、陕西和山西南部都有不同的文化起源,长时间的碰撞融合后才出现的仰韶文化。

我们必须承认,哪怕黄帝是真的从北方南下的,但是中华文化的主体还是在黄河的中原地区。要不我们也不会顽强的称自己为炎黄子孙。而中原文化的灵魂就是“易”!

远古是那样,中古也是一样,在中华大地上没有纯种的汉人,只有纯粹的中华文化。中华民族是什么人种不是关键的问题,而对文化的认同才是这片土地上各个民族的凝聚力所在,才是民族存在下去的根基。去中国文化就等于断绝自己的血脉渊源,等于亡族和自我毁灭。在中华文化圈里,去中国化就相当于细胞的癌变,是最不能容忍的,因为失去了对中华文化的认同,结果就是这一地区的彻底崩溃和四分五裂。看中国历史,不论是在大一统时期还是在分裂时期,有一样东西在这片土地上都是顽强的存在着——对中华文化的认同和自认是炎黄子孙。我们的汉字延绵不断,承载着我们这个民族智慧的发展,珍惜保护汉字就是保护我们这个民族的灵魂。

总而言之,中华文字是由结绳记事的发展为缘起的,用契刻符号来表达,在一种叫“易”的记事用的实用格式中使用的“数字抽象符号和象形符号”为基础发展演化而形成的。

讲中华文明五千年一点也不为过,中华民族的《易》的起源敢说也有上万年的历史了!

 

此文献给我们这个古老的、伟大的民族的——中华民族。本人为成为它中的一员深感骄傲,愿我们的后人高举中华文化的旗帜,走出地球,走向宇宙!

 

                       李铁钢             20151230

中华文字的诞生 - 古城孤魂 - 古城孤魂网易里的博客

 

中华文字的诞生 - 古城孤魂 - 古城孤魂网易里的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017