注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

现象与理论  

2014-11-04 10:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现象与理论

我们学过物理学的人都知道,不论是机械的规律和电器的规律,都是从自然界里的现象开始分析研究而上升到理论的。比如,从自由落体到发现万有引力。从电磁感应到发电机和电动机。从电磁振荡到发报机和收音机。假如你是理工科学生,你就会发现专业基础课和专业课里都是从一种自然现实的现象开始,找出主要参数,然后建立数学模型,上升到理论。

中国的国画主管想象的东西就很多,而西方的油画就注重写真(当然二者结合才是最佳的状态)。这就是东西方文化里的差别之一。

 

看一个美国人科教片,科学家用猩猩做实验来对比人类与猩猩在行为科学上的差异。

把一只猩猩放在铁栅栏后面,铁栅栏前面是一个水果盒,上面系有一根绳子,绳子的一头放在铁栅栏前,通过栅栏猩猩可以拿到绳子头。实验开始,猩猩会不犹豫的通过拉绳子得到食物。

第二次是放两个水果盒,中间有一横杠相连。绳子绕过食品盒有两个绳头。此时猩猩自己完不成这个取食品的任务,它会把附近关另一只猩猩的门打开,两个猩猩在两端一起拉绳子就分别得到了食物。

第三次是中间放一个食品盒,一只猩猩进来后,它会打开关另一只猩猩的门,两只猩猩分别拉绳子,但是只有一只可以得到中间盒子里的全部食物。

第四次,另一只猩猩就是不玩了。它知道自己拉绳子得不到食物,在一边看着就是不去帮忙。

科学家的结论是:猩猩把其它猩猩看成了工具,它们没有为共同目标去协作,而最终分享劳动成果。其实科学家错了,他们如何解释中国的:“一个和尚拎氺吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”?有些中国人还不如猩猩。比如,抗日战争爆发后汉奸们的表现。

我们知道文革后期中国很穷,那时他们叫嚷:“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗。”“不要卫星上天,红旗落地。”出了一群“抄着手”讲理论的革命家,结果老百姓真有讨饭的。

人民公社里一些年轻人宁可讨饭,或冒险鼓捣点“投机倒把”也不在地里干活,许多耕地都放荒了。他们的理由很简单:“凭什么我干活养活那些不干活的人?”其实不干活的人们都是革命的先进分子,积极参加各项政治活动,还理直气壮。国企也一样,人们真的不干活。因为他们看到一些人,那些不干活的人却什么好处都可以得到。

我以为仅仅是国企这样,后来到了私企也发现了同样的问题。工人工资基本都一样,这下可好,人们不但不干活,他们之间的矛盾还很大。理由是:“我干活不比某某少,他怎么拿钱跟我差不多?”结果是都不干活了。后来老板只好执行计件工资制。当然还要取决于公司订合同的多少,没合同无法计件。

人远远比猩猩复杂,但是本质都是一样的。有些老板把其他人都看成是“另一只猩猩”是使用的工具。结果他留不住人,公司根本就不可能发展。要想留住人,必须核心骨干股份制,有共同目标,利益共享。但是中国人做不到。他们需要独裁专制,刚愎自用,根本就不想听别人的意见和建议。独断专行自己痛快了,其实也葬送了企业的发展。他们似乎就像西太后,国家毁了就是毁了,自己痛快了就行!就像曹操:“宁让我负天下人,不让天下人俯卧!”中国传统文化里主观教条的东西太多,圣人如同魔鬼,仁义道德的后面都是自私、贪婪、无耻的妖孽!

 

中国的改革到了今天,权贵们的言行如猩猩阶段 。看来人类不仅仅是进化,某一历史时期局部必然也会退化。

                     李铁钢        2014114星期二

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017