注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

老老实实做人  

2013-01-03 10:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老老实实做人

   

老老实实做人是我人生的信条。

 

虽然我出生在一个古城的老市区里,66年上小学,77年高中毕业正是文革的十年。其中大概有三年没有上学,那时我们这里闹武斗,学校都砸毁了。但是环境无法改变我灵魂里的东西——向往的一种我自己都不知道的光明人间。

 

我喜欢自然,厌恶人事关系就是那种串门、聊天、吃吃喝喝、请客送礼。

喜好读书和思考。当然工作后(调回家乡)故意的就成了那种既不会做人,也不会做事的怪物了。有人给我的评价是——灰色人生。其实,我是不愿同流合污!

   

我是一个工程师,备受压制和打击的工程师。国企辛辛苦苦19年,我跑遍了车间和科室,但是我一直处于圈外。工作没少干,好处没一点,人家都讨厌我,这一点我清楚。水清则无鱼。后来企业被卖掉了,我下岗了。

 

搞产品我不是外行。改革开放之初中国许多产品都是仿造外国的。有些企业就是那样起家的。

 

后来我去过不少私企,有些老板不惜倾家荡产搞新产品开发。

我讲实话:“新产品的风险太大了,你认为好的产品市场不一定认可。产品好坏不是咱们说了算,而是市场的需求,是市场说了算。就是一个最简单的产品第一次做都会出问题,不要说新产品了。任何一个产品都是上百年、几十年持续改进的产物。比如,自行车、汽车等。中国有钱、有人才、有设备的大企业很多。一旦发现你的新产品有市场,人家会在极短的时间里仿造出来,其质量远远高于你,你连打官司的机会都没有!”

普通人不明白,市场的垄断就是高技术的垄断。中国还有一个特点,是权力的垄断。

 

我为什么讲这些,突然发现文学创作也有产品中的问题。不但是知识产权还牵扯到了社会体制问题。

 

《追逐希望》这篇文章最早写于2003年,是用稿纸和圆珠笔写的,投过稿。后来修改后用打印机打印后也投过稿。那年我哥不到50岁去世,我极度悲痛,文字里有纪念我哥的意思!

“最后几滴泪水,渗出你已经枯干的双眼,永不瞑目的怨魂,御着惊雷,乘着闪电,融入冥冥空间。”----这段诗是我写给我哥灵魂的。

其中那个云游星和自由星是我由金属里有自由电子而联想到的。因为恒星之间有广阔的空间这和原子间的空间是近似的。我们认为坚硬的物体,其实要是用原子的标尺看就是网状的了,充满了空虚。

我一贯的观点就是:人类居住在星球上是危险的,开发月球和火星都是权宜之计。人类的出路就是建造太空城,远离星系才是安全的。

我为什么这样讲。多年来不论数学和小说我都投过稿,没有一篇发表。我是业余的在圈外!但是,我感觉到了自己的思路和文字有些是有特点,别人不会仿造。比如,《古城恋曲》别人根本无法写,那是我居住的古城市(有些建筑拆掉了)和我的经历。

文学创作有撞车这一说,但是特色的东西不可能相遇。思想和创新是谁的就是谁的,这里没有相对论!

文字和小说不可能不打上个人风格的特点。

 

《按摩师》里也有一个名词叫类神人。我们知道人类还在进化,10万年后我们的后代看我们,我们就是原始人了。人类只要不是自我毁灭,我坚信人人都会成神的。

不论小说和数学其实都是具有思想的,就是把自己的思想,自己对社会和自然科学的认识传播出去。

 

《我要吃油饼》和《人在旅途》改变组合一下就是新的东西。这个界限无法鉴定,比工业产品还复杂。但是,启发、点子、类似,让文学创作更加多样性。但是离不开类似于数学公式的东西。就是同一个数学公式可又有复杂的不同形式,因式分解化简后,就是一个公式。文学也有同样的原理。我们鼓励创新,反对仿造和剽窃。

 

我是业余的,我一直都在圈外。但是我在法律和职业道德的圈内。你们可以换位思考,那些圈外的人,那些抱着一丝希望的人,如何看着自己的东西被圈内的人使用了。就像一个小老板自己倾家荡产,历尽艰辛开的新产品却被别人改了一下就成了人家的了。真的能把人气疯而又无可奈何。所以,我就经常做坏事。遇见有人征求我的意见要开发新产品时,我就要分析难度了,劝人家不要做。而做那些市场需求的而又可以简单仿制的产品,来钱快,有了基础,在自己的产品的基础上再做新产品开发。

文学也有相似的地方,这也是报应!

 

让权力退出市场,包括文化市场,让监督进入。才会有一种叫公平的东西出现!

 

 

                    李铁钢   2013年1月3日星期四

                    本文放在了网易和新浪。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017