注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

我要吃油饼(科幻短篇)  

2013-01-02 20:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我要吃油饼(科幻短篇)

 

一辆轿车驶来,停在了路边。

王博士下车坐在了路边小吃店的凳子上。

“先生要点什么?”店主热情地打着招呼。

“一碗馄饨,两个茶蛋,两个油饼。”

“好咧,一馄混沌,两个茶蛋,两个油饼。”服务员高声吆喝着。

王博士一边等着,一边四下观看。路对面就是一家汽车加油站,不过上面写的是:“食油公司。”

“来了,你吃好!”服务员把王博士要的早点用托盘端了过来。

 

“爸爸,我要吃油饼。”另一个餐桌旁一个7、8岁的小男孩对他的父亲说道。

“孩子,我们吃不起。等我拿了加班费后就叫你吃一次油饼。”

王博士把自己的两个油饼给了孩子。

“谢谢叔叔!”男孩的眼里流露出感激的眼神。

 

吃过早点,王博士的汽车绕过加油站。大街上只有稀稀拉拉的车辆。

 

                                  1、

一座豪华的办公室。办公桌前坐着一个很有气魄的老板。

王博士走了进来。

“老朋友你好,欢迎你的到来!”他站起来迎接王博士。

“我在《能源》杂志上看到了你的论文,觉得你的研究成果很有价值。联合国能源委员会里也有我的朋友,秘书长对你的成果也很感兴趣。我有可能会得到联合国能源开发委员会的资助资金来开发你的这个项目。”他让座给了王博士,王博士坐到了沙发上。

“国家能源办是极力反对我的,那批官僚你如何对付?县官不如现管,他们反对我们,致使好多手续就没办法办理。”王博士很气愤。

“我可以打通关节,以私企公司的名义研究开发,可以不会影响某些科技老爷的地位。”他度着步很有自信的说道。

“我不明白联合国为什么对这个项目感兴趣?”

“发达国家在不发达国家占耕地、毁森林和种植油料作物。哪些国家的人民在闹饥荒,他们不断的打内战,原因就是这么简单。”

“我要吃油饼!”那个孩子的影子和声音出现在王博士的眼前。

“好吧,我同意了,谈一谈合同问题。”

 

                               2、

会议室里。

“今天是我们科研组开始工作的第一天,你们都是不同领域的专家。我们这项工作是一个综合项目,要分成不同的小组,分工合作。下面我先讲一讲氢聚变发动机的工作原理。”王博士站在大型显示屏的前面。“氢聚变的研究开发已经有上百年的时间了,都没有实际性的进展。石油和煤炭已经枯竭,铀矿比人门预计的要少了许多,现在也接近枯竭。面对能源危机,人们开始大规模的使用生物能源。但是,人口不断增加,而耕地在减少,世界发生了大饥荒。我们国家的老百姓有些人一年都吃不上食用油了,他们只好用动物的脂肪油代替。所以,开发新型氢聚变发动机已经到了最迫切的时刻。”

大屏幕上出现了图纸。王博士的电脑打开了。

“我们知道热的本质就是分子或原子的运动,氢分子在气体状态现原子间的距离是很远的。如果采用低温高压的技术把氢气转换成金属氢,此时氢原子间的距离就会缩短,再填入添加剂,把它加工成氢合金金属丝,用激光点燃,就会产生氢的同位素氘和氚,还有一部分氦。继续加温就会全部转换成氦,同时释放出大量的热能。有点像喷气飞机的发动机。工作原理就是这样,但是需要制作大量的,高水平的各种装置……”

王博士的目光离开会议室,转向高楼下的街道,那里是空空荡荡的大街。

 

                            3、

街边早餐店里。

“叔叔,怎么有钱人让汽车喝油,我们穷人连油饼也吃不起了?听我爷爷说他小的时候叫他吃油条他就哭,不吃。”那个男孩跟王博士坐在了同一张餐桌上。

“这叫差别、垄断、特权。孩子,你听不懂。不过,很快对面那家食油加油站就要换牌子了。”

“换成什么牌子?”

“充电站!”

“有什么用处?”

“你就吃上油饼了,那时恐怕再叫你吃油饼你就不吃了!”

“不,叔叔。我要吃油饼!”

 

                          4、

老板办公室里。

“我需要钱!没有钱没有给我干活!”王博士怒气冲冲。

“钱不成问题,问题是我不敢再投入了。”老板说。

“为什么?”

“我的压力太大了,困难和阻力超出了我们预先的考虑范围!”

“谁再给你施压?”

“官僚衙门,就是买办官商。你看,我们的项目一旦成功。会有多少食油公司破产?会有多少官老爷们失去财路?”

“但是,会有多少穷人免受饥荒。我们国家里会有多少穷人可以吃得起食用油了。”

“请原谅,我是一个商人。不是慈善家,我是讲投入产出的,否则我就会破产。我们许多手续都办不成,国会要通过有关法案不知道要扯皮到什么年代。联合国也管不了我们的国会,既得利益集团势力太强大了。”

“好吧,我们停止合作。我去民间筹集资金继续开发这个项目,我是有把握做成的!”

“不!你不要把我看得太好,我也不是太坏!我是想叫你放慢一些进度,悄悄地干。现在有些人恨不得要杀了我。你也要注意安全,不要到街边的小吃店吃饭了。我们这里有高级食堂。也可以有专门的服务员替你服务。”

“不,我愿意生活在大地上,而不是在云端里。”

 

                               5、

街边早餐店。

“叔叔,怎么现在我不想吃有油饼了?”

“人的身体里缺少了什么就想吃什么,这是人的生理需求。”

“是不是缺了什么就是缺少了什么营养了?”

“对,不要偏食。想吃什么就是身体缺少什么了。不想吃了就是这种营养满足了身体的需要。”

“叔叔,你真有学问。”

“不是我有学问,这些都是看书学习的。你也要好好学习,做一个对社会有用的人,替大多数人说话,不要用学问干坏事!”

这时从外面闯进来一伙人,不由分说就把王博士捆了起来塞进了一辆救护车里。

“这个叔叔是好人!”小男孩高声叫道。

一个家伙对人群说:“这个人是从精神病医院里跑出来的,我们要把他送回去!”

一个人在王博士的屁股上狠狠地扎了一针,他不挣扎了。

“叔叔,我错了。我还要吃油饼!”男孩搞不清楚眼前发生了什么事,他哭了。

救护车疾驶而去。

 

尾声

许多年后。

加油站的牌子换成了充电站。

一个中年男人走下了汽车,看着加油站的牌子坚定地说道:“叔叔,我实现了你的愿望。你的灵魂可以得到安慰了!”

大街上车水马龙川流不息。  (全剧终)

 

 

                                 李铁钢  2012年4月13日

                                         2013年1月2日

      

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017