注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

父子  

2013-01-13 10:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父子(科幻微电影剧本)

序幕

云端高空一个飞碟,向下笼罩出一个台体光柱,透过厚厚的乌云,下面就是一个在城市街区里肆虐的龙卷风。风雨中一个年轻人搀扶着一个老人,他们没有穿雨衣和打雨伞,趟着积水,唱着京剧“我本是卧龙岗……”趟着雨水,面带笑容高高兴兴地艰难前行。

字幕:父子。

小字母:演员、编剧、导演……

歌声、雨水和父子俩的背影渐渐远去…… 

                                    1、

夏末的早晨,高空里是白色的雾气,就像一块浅浅的磨砂玻璃镶嵌在天空里。一轮白日升起在了街道和楼房的上方。它像一面用水银做的镜子,闪耀着银白色的光芒。不用任何防护直接用眼睛观察都可以看到它上面的黑子。

李夫站在楼房的窗户前痴迷的看在太阳缓缓地移动。突然,耳边响起连续不断的雷声。他扭头一看,东南方乌云翻滚,电闪雷鸣,暴风雨正在快速来临。

“老六,赶快给你老爸送雨衣去!”一个老太太,老六的老母亲说道。

“不用,街心公园都有亭子。再说了,就是走在街道上遇到了雨也跟过去不一样了,街道两边都是商店门脸,现在哪里都能避雨。”

“你真吊吃!叫你去你就去,找那么多理由干吗?昨晚你干嘛跟他发那么大的火?把他气出病来你就算留下罪名了,兄弟姐妹和七大姑八大姨怪罪起来,让你遗臭万年。”

“我不是给他跪下了吗。他也说了:‘算了算,都过去了!’”

“你老爸是一个老实人。你下岗后找不到工作,对象吹了你自己也有问题。看着你不能安家立业他也是着急。不要整天怨天怨地的。不愿意打工让你的哥哥们帮你做点什么吧。什么也别说了,趁这个机会给你老爸缓和一下关系。咳,其实这七个孩子中他最喜欢你。可惜你最让他伤心。”

“哥哥们,狗屁。一个个都是怕媳妇的东西!”

“你嘴里积点徳吧!你不走运也是你这张臭嘴闹腾的!你说话喜兴点不好吗?”

“你又要给我讲故事了。从前一个新过门媳妇,门前落了一只猫头鹰。新媳妇会说话:‘早报喜,晚报财。不早不晚和气来。’一下子就被婆家看成姑奶奶了。好!下雨好,粮食大丰收。打雷好,交响乐。下岗好,人自由。光棍好,一个人吃了全家饱……”

嘴里嚷嚷着,他拿着雨衣和雨伞下楼了。

 

                                  2、

街心公园的亭子里。

“大伯,我老爸去哪里了?”他问一个白发的老人。

“你老爸进胡同了,我让他避一避雨再走,他不听!”

李夫清楚穿过胡同就是大街。这时天阴沉了下来,一道闪电和一个炸雷过后,大雨点落下了。他赶紧追了上去。这时雨下大了。

出了胡同,一个老人在风雨中艰难的前行。他跑过去,把雨衣披在了老爸的身上。老爸眼里落出了温和亲切的目光:“已经淋湿了,不穿了,淋一淋雨心里痛快。”

“好!我陪着你。”

李夫不但不穿雨衣,还把T恤、裤子和鞋子也脱了。一只胳膊夹着雨衣和衣服,另一只手搀扶着他老爸。

一个龙卷风伴随着雷电疾驶过来。

“老爸,不好!咱们还是到路边避一避雨吧。”

李夫一边说着,一边拉着他老爸向路边商店门脸的台阶靠过去。但是,龙卷风似乎就是冲他们来的。

他们挣扎着,一下子就被龙卷风吞噬了。

 

                                3、

两个沙发型的工作椅上,李夫父子被牢牢的固定了起来。身上布满了大大小小的传感器和五颜六色的光缆。头顶的上部还有两个头盔,此时没有下落。

“不要害怕,我们是人类的朋友。我们请你们到这里来仅仅是为了保护你们人类。”讲话的是一个外星人。椭圆形的大脑袋占了身体的一半以上,两只细细的胳膊的前端就是摆动的纤细的十个手指,每个手指都有一尺多长,可以灵活的按动键盘和各种按钮。两只羸弱的小腿只有半尺长。“我们比你们的智慧早进化了100万年,你们是银河系里的早期智慧生物,你们在银河系联邦里属于保护区。我是科技工作者,我的任务是测试一下你们人类的社会关系进化到了何种地步。请你们配合我们的工作。谢谢!”

“我们见鬼了!我活了七十多岁这次是真的见了鬼了!”老爸胆怯的说。

“我抗议,我们是有尊严的人类,你们这是绑架!”

“抗议无效,测试开始了。第一项,遗弃状态。”

头盔落下了。

 

                              4、

妈妈走了。

6岁的李夫哭了。

三年后爸爸来了,轿车里有一个妖艳的女人。

东西和钱在院子里被扔了一地。“你不是老子的儿子,滚蛋!”爷爷挥舞着拐杖怒吼着,奶奶流着眼泪。

爸爸,蹲了下来,拉住了李夫的手。

“走吧!你可是还有另一个儿子的。”轿车里女人说话了。

李夫朝思梦想的爸爸走了。

爷爷死了。

奶奶死了。

16岁的李夫流浪在城市里打工。

一天夜里,生病的李夫趴在路边。

“爸爸、妈妈我恨你们!既然不负责任你们为什么让我来到这个世界上?”

他死了。

 

                             5、

“太苦了!受不了。我强烈抗议这种测试!”李夫怒号着。

“不忠不孝,不仁不义啊!”老爸也流眼泪了。

“第二项测试,拼爹状态。”

“我强烈抗议!”

“抗议无效,测试开始!”

头盔又一次落了下来。

 

                            6、

“我老爸是干部,嫁给我吧!起码我有房子。”李夫对一个美女说着。

“我回家跟我妈商量一下吧。”美女走了。

 

“儿子怎么不高兴了?”老爸问李夫。

“朋友给介绍了一个对象,长的确实是漂亮,真有倾城倾国之色。”

“她说什么了?”

“回家跟她妈妈商量商量。”

“看来,人家是不同意!不同意就算了。不过,有没有再努力一下的可能?儿子,希望不希望我给你帮忙?”

“不用你出面,你给我分析出主意就行了。”

“好吧。第一步你拿着礼物去媒人家。既然是你妈妈的朋友你们娘儿俩去,了解一下这个姑娘情况。”

 

几天后。 

“媒人下了不小的功夫。儿子,我说你的优点是有个好爹。你的缺点是没有什么本事。你的竞争者就是社会上那些有才干而没社会地位的人。但是,那些人早晚会超过你的。但是。起跑线是不公平的。明白我的意思不?能下手时就下手,把生米做成熟饭!”

“老爸,你够狠!”

李夫结婚了,媳妇是一个美女。

 

                               7、

“我最最强烈抗议!这是对我父子人格的侮辱。我们都是老实的本分人,那些下三滥的事我们做不出来!”

“抗议无效!下一个测试项目是个人奋斗型。开始!”

 

                                8、

李夫感觉到自己离开了测试椅,可以在房间里自由的走动。而另一个自己却进入了另一个场景,就是那个测试环境里。他明白了,他小的时候就有这种本事,长大后就消失了。现在被外星人的强大气场激活了,他走进了外星人的工作台前,站在外星人的背后,用意念控制了外星人的大脑。

 

                               9、

雨小了,李夫父子俩继续趟着雨水走着。

“儿子,刚才我睡着了吧?似乎还做了梦。”

“没有,你一直在走着。”

“我当兵的那会常常一般行军一边睡觉。”

“别说了,你炸了碉堡后要是不逃跑也是大官了!”

“我是孝子,不管如何吧能活到今天也不错了。”

“我本是卧龙岗一待业的人啊……”

“不对,是懒散的人。”

“诸葛亮就是一个自谋职业者,等着刘备这个老板用他哪。”

 

尾声

雨停了,天上出了彩虹。李夫父子的笑脸映在屏幕上。

背景音乐:京剧“我本是卧龙岗……” (剧终)

 

               李铁钢 2012年4月8日星期日   

                      2013年1月13日星期日   修改  

 

    如使用请联系本人,反对篡改和盗用。

    我抗议把别人的东西胡编滥造。抗议无效,接着抗议直到有一个干净的文化创作和使用环境。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017