注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

官员与工程师  

2012-10-07 10:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家需要有这样思维的一批人

我们都是中国人,我们的文化传统,我们的生活习俗和我们的生活环境,只有我们最有发言权。

许许多多的家庭孩子,自小都有自己的一个愿望——长大了做官。做官确实有明显的好处,不但可以光宗耀祖,主要是有人,好办事。中国是一个官本位的国家,大小做个官都会有好处。所以有些人自幼儿园开始就培养做官的基础知识了。实在做不了官了才考虑做买卖。至于有人打算做一个工程师,那仅仅是那些不善交际人没办法才做的事。其实,一个民族,一个国家,没有工程师和科学家会是什么处境?就像一个国家失去了军力的支撑,突然发现,面对武装到了牙齿的强盗国家,除了高叫几声我抗议外,再用皮笑肉不笑的媚脸讨好和为贵,给银子和土地屈辱的跪求和平,真的就不敢挥刀杀敌了。

现代化战争打得不是人多,而是科技水平、工业体系和高素质的有文化的士兵。可想而知,一大群都想做官的人上了战场会有什么结果?他们善于弄虚作假,但是战争和科技都是丝毫无情,实实在在的东西。于是乎,不打仗成了他们无能和无耻的遮羞布。打不打仗不是中国人自己的愿望,一个越不想打仗的民族,战争一定会找上他的门来。就像八国联军进中国一样,弱国无外交,一个怯懦的国家谁都想从他身上割下一块肉,问题是强盗是永远不会知足的。保卫国家和民族的安全,真的不是那些自小就想做官的人,而是靠科学思维的人们。

但愿有一天,中国人会对孩子说:不好好读书,你长大了能干什么?没出息叫你做官去!

好奇心是人类的天性,我们自小就对星星、月亮、蚂蚁、绘画、听故事充满了好奇心。要不要做官,都是大人们教唆的,主要是生活了遇上了任何问题,第一反应就是找人,送礼。而找的人就是官员,送礼就是给权力者送,所以孩子就会感到。啊,做官好,做贪官更好。起码有好吃的!一个好的社会人才,其实都是从想象和绘画开始的。一个国家和民族有大批的工程师和科学家,远远比有大批的官员要实用的多。而工程师和科学家的诞生取决于他们自小的培养和一种思维方式。

一节电池,一段电线,一个开关,一个小灯泡。连在一起就是一个简单的完整线路。用符号画出来,就是线路图,原理图或示意图。电池是动力,导线是管道,灯泡就是负载或工作部件,开关就是控制。这里面就有了一个转化问题,把电能转换成了我们需要的光能。

同样,我们用一个磁铁,线圈,可以做一个简易的小电机,通上电就可以旋转。这就是电能转换成了机械能了。这样就可以看到玩具电动车、玩具吊车。不是玩,而是试着画图。比如,玩具吊车里面就有了静力的平衡,受力分析,材料的选用等。

水、油、空气都可以作为传递能量的媒介。水泵、液压转动、气泵等。

孩子自小在学校和家长的引导下可以做一些简单的飞机、军舰的模型。其实,现代社会应该把机器人的理念早早的教给孩子们,机器人不一定都是人形的,比如无人机也算机器人。

 

同样我们也需要大批的化学工程师、生物工程师等等。这是前沿。

我们需要基础理论的科学家,比如数学、物理、生物、化学等等。这是基础。

 

我希望着这一天的到来:做一个诚实的工程师和科学家可以得到做人的尊严而不是被官僚们玩弄的工具!

 

                        李铁钢   2012107日星期日   欢迎转载

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017