注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

臭鸡子  

2012-10-14 11:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文艺与政治那个是好蛋?

 

伤不起,歌里唱的。

本人近日就对两样东西感了兴趣,写歌词和打枪战游戏。文章也不好好些了,写小说也停了(因为没有经济利益的动力)。写歌词就是有话不好好说,不过歌词还真有言简意赅的,具有深刻内容的,有些就是一个故事,一首小诗(古诗或现代体的自由诗)。一首好歌不但要好听,主要是歌词要有水平,还能感化人、感动人。好的绘画、摄影、歌曲、诗词和数学公式都是人类的宝贵财富,一定会万古长青的。打游戏里面也有许多道理,一样跟象棋、足球有相同之处。怯者无功,贪者必亡。确实,里面有一个空间问题。同样一匹在象棋里的马,占据位置不同,威力就不一样。打游戏穿越火线也是,攻守兼备,抢占有利位置和沿着最佳路线出击都是胜利的先决条件。象棋里就有三个要素,空间、时间和力量,是三维立体的。围棋似乎就少了一维,棋子本身没有子力的问题。国家的存在有人讲了:经济和军事就是两个车轮,就是飞鸟的两只翅膀。其实科学技术和国家的工业体系才是巨大的发动机。那些绝对的和平主义者其实是最无知和最可耻的!

 

这有什么伤不起的?因为,稍微评论点什么他们真删帖啊!只许州官放火不许百姓点灯。许可名人说把钓鱼岛给了鱼们,就不许我说他们在放屁。新浪把我的帖子删了,那里我的文章也发不上去了,我也不在那里发了。看来他们属于公办,不敢得罪官老爷的。我就是一个屁民,一棵小草,死了都无人哭的人。我能把你们大人物如何?本来就是社会底层,一头蒙着眼拉磨的驴,路见不平,叫两声也是噪音了?这里要是不删,我就要接着说。国企我工作了20多年,一脚被踢了出来,下岗了一无所有。甚至连医疗保险和养老金都没有了。我这种人一生勤劳,命运多舛,真的不会顾忌什么。活着就是一种感觉,就是一种使命。死亡、劳教和进监狱都无所谓的。我就想讲实话,因为上帝只给了我们一次生命,我们应该让每一个来到这个星球上的人都好好活着,平等和自由,公平和正义。就是现在把我弄死了,也行,人吗早晚都会死的。惧怕死亡是一件最愚蠢的事。我仅仅惧怕一样东西:神灵监督下的良知。有时正义和自由需要血的代价,我愿意用我生命和我的血促进社会的变革。

 

中国人得了诺贝尔文学奖,这本来是一件好事。但是,确实像是过了一个愚人节一样。也不知道老外们干嘛非要拿中国人开玩笑?文学我是外行,不过我喜欢文学艺术。艺术是什么我不懂,但是我知道数学里有艺术、物理里有艺术、化学里有艺术、机械设计必须是艺术的。搞设计的就有一门功课叫——产品的艺术造型。数学公式是美的,它是艺术的。天体物理是美的,谁说木星的结构不美?化学是美的,我们可以看到分子的化学结构。自然都是美的,你们观察过雪花吗?千姿百态,结构里都有艺术造型,有力的平衡。艺术是一种自然的东西。文学是个什么东东我就不懂了,关于内行和外行的区分我知道有这么几句话,这几句话是抽象的概括,内行应该是:在众人都认为简单的事物里能看到复杂的因素;能把复杂的事物简单化处理选取最优方案。小说家也一样,把复杂的社会现象简单化,抽象出来用艺术的形式来表达。

春秋战国时期的思想家们我们不说了,有些文章和理论2000多年后他们的子孙们还是看不懂!我们的祖先是最值得我们的后人们骄傲的。有一点是真理,他们的智慧其目的就是为了社会的发展和自身的生存。

 

文学我百读不厌的就是《红楼梦》、《三国演义》、《聊斋》、《西游记》等。近代的有《红旗谱》、《苦菜花》、《平原枪声》和《野火春风斗古城》等。我认为他们拿诺贝尔文学奖是当之为愧的。尤其是曹雪琴和吴承恩。国外近代的文学作品我也读了很多,对我影响大的就是美国人科普和科幻作品,还有一本《日本近代优秀短篇小说选》。也读了《钢铁是怎样炼成的》、《高尔基》、《铁流》等俄罗斯文学作品。欧洲文艺复兴时期的名著可能是文化背景的问题,我读不懂(中小学时期)。其它,我还真是读不下去。比较认真读的有铁凝的作品,我也没记住。读她的作品是因为据说她是保定人。我的感觉里近代的中国没有作家了,因为看不到像《红楼梦》、《西游记》那样有思想,有想象力和文字功力的作品了。

 

要是说《三国演义》有政治倾向,那么《红楼梦》、《西游记》和《聊斋》的作者真的没有任何政治目的,他们就是真实地反映现实生活或展现自己的想象力。可以说他们是纯文学的东西,但是皇帝们喜欢不喜欢是他们考虑能不能愚弄百姓,让人们愚昧下去,或是不是有利于他们的统治。现代文学真的不是为政治服务的,否则文学就失去了自己的纯洁性成为为政客们涂脂抹粉的工具。霸王手里的鞭子总会被底层人民厌恶的。社会在进步自由属于这个星球上的全体人民。

 

我是一个中国人,我最反感是两个国家,日本和俄罗斯。因为历史上日本人杀中国人最多,而俄罗斯人夺取和分裂了中国的大片领土,中华民族至今都是山河破碎。但是俄罗斯的文学和艺术是世界一流的。日本的近代小说确实值得中国的读者好好读一读,他们二战后也有一个痛苦的发展历程。国家之间是竞争的,但是文学和艺术是属于全人类的。我最好感的有两个国家。一个是德国,原因是他们的机械产品精益求精,产品就是一种艺术。另一个就是美国,因为我的一些科学思想是通过读他们的科普得到的。他们的科学技术世界一流,同时在中国最软弱的时期,他们没有占中国一寸土地。

 

文艺确实是一个脱离了政治的东西,它的出发点就是人性,就是社会的现实。这一点《红楼梦》和《金瓶梅》体现的最好。这两个作者绝对不会有什么阶级的思想,他们仅仅是忠实的反映出人性和那个时期的社会现实。文学艺术一旦为皇权服务,那就狗屁不是了,只会昙花一现。政治不是什么好蛋,政治其实就是社会利益分配的游戏规则。一旦少数人整掌握了国家权力,分配制度必然向他们倾斜。所以,民主法治的政治就是说社会利益的分配由大多数人制定和认可。文艺是个好蛋,需要制度作保障。好的文学艺术就是日月,虽有乌云遮掩,但是永远光照大地。政治再怎么打扮都是一个坏蛋!而这个坏蛋人们还是真的离不开。

 

真的,中华民族伤不起了!

 

欢迎转载。儒家、和18岁以下、60岁以上者,请不要阅读我的文章!若出现意外后果,责任自负。

 

        李铁钢                  20121014日星期日

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017