注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

人生如同气泡  

2012-09-05 15:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生如同气泡

小的时候住的是大杂院的平房,每当下雨天就会听到交响乐的协奏曲:雨带上的油毡,铁皮、房檐下的破瓦罐、放垃圾的破脸盆、铁桶等发出不同音质和频率的声音。雨水顺着房檐上的瓦片,落到地面上形成一条小溪,雨点砸在水面上就会出现一个个气泡。它们顺着水流欢快的跳着舞,向下方飘去。不时地会有新气泡的产生和老气泡的破灭。我会盯住一个刚刚诞生的气泡,跟着它向下流追去,直到它的消失。就这样不知不觉中我就从我家房门前走到大门口,然后到了胡同里。大人看见了,会说:这孩子,魔障了。

气泡有大有小,有的存在的时间长些,有些存在的时间短些。认真地观察,我看到雨点打在气泡上,会把它的位置挪动一下。因为没有高速摄像机,我真的无法判断是不是有雨点可以直接打碎气泡。大部分气泡都是顶部慢慢的变薄,气体冲了出去,而导致气泡的消失。这种自然现象在我的记忆力伴随了我的大半生,有时会在我的文章里出现。它里面的道理直到现在还不断地有新的感悟显现出来。

地心引力是动力,雨点具有质量,在重力作用下运动中的雨滴有了动能。砸入水面后把一部分空气带入到了水中,空气的比重比水轻,在水压的作用下它就要向上升。这时水的表面具有一定的张力,就要阻止空气外溢,就形成了一个壁厚比较均匀的气泡。但是,也是重力的作用,气泡顶部的水分子就要向下部运动,从而使气泡的顶部越来越薄,直到气体冲破气泡的约束而使气泡破灭。这就是一个气泡的从诞生到消亡的全过程。

我观察到,气泡的诞生需要一定的外部条件,就是天要下雨;

气泡的出现就是气泡灭亡的开始;

气泡也有它的少年、青年和老年;

不同环境下的气泡有不同的经历;

也有诞生时的大小和命运长短之分;

雨大,雨小气泡也不相同。

比较平静的小雨,风也不大,你会看到气泡也是很平静和谐的。

我想,假如气泡诞生了不再破灭会如何?

泡满为患,也是一种可怕的结果。正是老的气泡破灭了,才会给新的气泡腾出了空间。

如何使气泡不破灭?

就是让重力消失。但是,那样的话气泡和水就都上了天了。就没有下雨这个自然现象了。

让水分子固定,不向下部流动。这做不到,就算做到了,那就成了气球!下雨产生的气泡那是特定的环境下,特有的自然现象,不要想改变它。

总之,气泡的根本原因还是能量的运动。动态平衡下的无穷变化。

我们人不也是一个气泡吗?也是能量运动的衍生物。不同之处在于我们可以复制,而气泡不能靠自身复制。

我们的宇宙是因为能量的运动而存在。我们的银河系也是一种能量转换的瞬间平衡。我们的太阳系也是因为太阳的能量而存在。我们人类的身体不就是一个小的火炉吗?吃了食物,氧气和碳水化合物其化学反应,呼出二氧化碳,制造了高分子的骨骼、肌肉和脂肪等。从原理上看,我们就是在能量作用下的一个瞬间的气泡。我们可以长寿吗?答案是肯定的,可以减缓消失的时间速度,但是不可长存。

有一点明确,智慧是另一回事。换了智慧的载体我们的灵慧也可能是长存的。

我们的生命是可以复制的,这种复制不是简单地重复,是一种适应环境的不断改进,就是进化。进化的需要人类必须吐故纳新,新的一代会比旧的一代更能适应变化和发展。但是,思想教育也会使一个民族踏步不前,甚至灭亡。

正常的科技进步可以使人类进入长寿的新时代。

首先人类的大脑相对来讲不是什么神秘的,它是一种物质的构造物。就是说它具有一定的构造。构造决定了物质的功能。只要具有产生智慧的结构,而不论这个结构是何种东西,那么智慧就会存在。其实,智慧的产生都是程序,是一种顺序,就是信息的接受、储存、运算和输出的顺序问题。最后,电脑的发展是不可预测的,完全可以用现代的电脑设计下一代电脑而无限进化下去,当突破某种极限后,人类大脑的信息完全可以出入到电脑中去,从而达到古代小说里借尸还魂的效果。

从某意义上来讲人类灭绝了,而是用另一种形式存在了下去。

人类仅仅是某种过渡期。这条曲线是连续不断的。那种先有鸡后有蛋的问题,是一个扯淡的问题,因为物种的进化都是连续的。要不是讲,文理千万不要分家。世间的道理都是相同的,没有自然科学做理论基础,一切理论都成了臆想。

我们宇宙里上演的万千变化的悲剧其实其动力都是核能,都是小分子的物质,比如氢原子在引力的作用下的聚变反应释放出来的光和热,有部分是大的原子核的裂变反应,其结局是我们的宇宙最后是一个黑暗冰冷的世界,仅仅有一些凝重的铁元素。那时,人类的后裔们可能就居住在自己建造的天堂里----宇宙城。

这一切都是进化的结果,适者生存,只有那些有着忧患意识,与时间竞争的物种才有权利进入更高的境界,其它懒惰的物种而被无情的淘汰。

我们就是一个雨天里的小气泡。生命是短暂的,但是我们的智慧是强大的。在宇宙里还有一种最宝贵的东西,自然法则下的普世价值。世间总有一些蠢人,感觉自己伟大,用自己的主观愿望要改变自然界里的客观规律。

文化的流毒会使一个民族毁灭,如孔孟之道。

家长就会败坏一个小家,领导就会祸国殃民贻害百年。如西太后李鸿章之流。

做人类文明进步的促进者,不做倒行逆施的绊脚石!

                               李铁钢    2012年9月5日星期三


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017