注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

《道德经》核心理论的数学表达式  

2012-07-23 12:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《道德经》核心理论的数学表达

这几天这个问题一直在我脑子里转悠,感觉是一种突破性的进展。因为,任何理论都是以自然科学为基础的。一旦某一理论可以用数学模型表达,那么就说明这个理论在我们这个时空里据有真理的价值了。

老子的是超越现实的,这个好理解。就是说有人类数学存在,没有人类数学也存在。数学不是人类的专利,而是描述我们这个宇宙的语言。如果人类写下一些数学公式,只要在这个宇宙里有了一定智慧的生物看到了,他们都能看得懂。这个道不是现在存在的,而是在宇宙诞生之前就有。可以打个比喻,我们玩电脑游戏,游戏里有一些规则。这些规则不是游戏里现在存在的,而是那个光盘的程序里就存在。假如我们是游戏里的生物,我们改变不了游戏规则,只有电脑空间之外的那个编程序的人才能改变规则。或病毒、黑客、外挂等等。伽利略说:数学是上帝描绘宇宙的语言。

有没有上帝我不知道,但是既不肯定也无证据否定。

所以,《道德经》里的是一个科学的概念。不是什么客观唯心主义。

的不同于我们日常生活里理解的有和无,也不同于数学上的01,也不是阴阳。老子的有和无是变化发展的,是同声同灭的。就是说,某种事物诞生了,同时它的负面也出现了。这一正一负是共生共存的,仅仅是强弱表现不同,但是合力是一!

常有常无才是我们的主观意识,用发展变化的眼光和思维看待这个宇宙里的一切事物。

《道德经》里也有偏面的东西,这正常。有些属于表达问题,有些属于局限性为题,有些属于后人的理解问题。但是,核心理论是正确的。

八卦、易经的思想是一脉相承的,《道德经》是对《易》在理论上的升华和总结。

 

看官如果懂点数学就好了,我下面用数学来表示老子的核心理论。

画一个直角坐标系,以0为中心,半径R1画圆。

我们知道这个圆的公式就是 x?+y?=1 

显然xy的取值范围是01之间的数。我们可以把x看做常有,y是常无。

如果半径R逆时针旋转,我们就可以得到一条三角函数的正弦曲线。这就是事物的波浪前进。

 

现在看来,老子《道德经》的核心理论可以用公式:x?+y?=1 表示。

 

这样一来就让那些庸俗的诡辩论、辩证法和什么一分为二进垃圾堆了。这需要勇气,现代人恐怕做不到了。

寄希望于未来。

 

                         李铁钢   2012723星期一 中午 1236

 

热烈欢迎转载。欢迎灌水拍砖。欢迎讨论!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017