注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

荒谬的发现  

2012-07-17 20:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 荒谬的发现

 

最近对老子的《道德经》来了兴趣,上班的路上胡思乱想。突然想起了老子的那句话来:同出而异名。他指的是有和无是一个整体。我想这不是一个数学模型吗。到了办公室我就纸上写了下来,不知为什么我直冒冷汗。

 

我知道用常识逻辑思考问题,开始可能是正确的。但是,要进一步推导就会产生牵强附会的错误。而数学思考可以透过事物的表面现象深入到事物的核心离去。不论我们多么的不情愿,但是数学的推导是准确的。在研究数学问题时,我的态度非常的老实,从来不敢想发明创造什么,都是顺应自然规律,老老实实的寻找点什么,发现点什么。绝对、坚决不把自己的主观愿望加到客观现实里去。

我们可以把我们这个时空假设为1。就是老子讲的那个道。

道中包含了有和无,我们分别用10来表示。

分子是现实的东西,分母是变化的。那么,

1/x  表示 ,常有。  0/y 表示,常无。

则,1/x0/y = 1     就是老子的道的数学模型。

    

1/x0/y = 1     大道公式

有点冒冷汗,看一看这个公式满足不满足一些推导符合客观现实。

 

常无 0    x=1  这是全有状态。

X趋近于无穷大时, 常有 0 。此时y趋近于0 ,就有了0/0 =1 荒谬的结果。但是我们知道sinx/x  x趋近0  0/0 =1(参看数学极限)。

这不是无中生有吗?

这个公式满足老子的理论问题。那么,谬误出在了那里?

 

我们知道开始发现虚数认为它是无理的,毫无意义的。但是后来却发展成了一门数学的分科。

 

我们不知道它的真假,但是我发现了它的存在!

 

 

               李铁钢    2012 717

 

科普读物,欢迎转载。

 

(暂停,今后还是要写小说了。电影剧本和小说拍卖了,贱价大拍卖。本老头要积攒养老的钱了,打不了工后会饿死的!)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017