注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

无有大法  

2012-07-15 09:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无有大法

文章的名字有点古怪,确实不知道如何表达这一概念。只好暂时就起个“无有大法”先叫着,有了好听的名字再改吧。

从小学就学习《老三篇》,后来叫做学习五篇哲学著作。到了参加工作,学点什么都会搭上一本书,叫《辩证唯物主义和历史唯物主义》,还有什么一分为二,不论好事坏事,一分为二就给搅合了。坏的可以说成好的,好的可以说坏。没有了是非,谁有权力谁就有理。嘴大,忽悠,满嘴都是理。百年不遇的大灾,总会有惊人的伟大奇迹的出现。比如“失败是成功之母”这句话,如果没有了前提条件这是一句废话。开发一个好的产品,就要经历反反复复的实验。失败是正常的。就拿一架飞机来讲,飞到了天上那不算成功。必须在不同的场合下反反复复的飞,不掉下来几架就不算合格。要是战斗机的话,必须要经过实战的检验。任何产品都要经过不断的改进。怕失败不敢去做是更大的失败,这叫“失败是成功之母”。过去一个国企里搞新产品开发去,其实就是测绘别人的东西。那时的工程师和知识分子都是臭老九,很不被人待见。工厂里成立了在X委领导下的,由技术工人和工人群众组成的技术革新小组。蚂蚁啃骨头的精神,边测绘边施工。三个月下来零部件组装不到一起,原来他们不懂轴承是标准件有公差配合,几十万元打了水漂。这能叫“失败是成功他姥姥?”那时的干部很土,有人在全场的大会上讲话:“卢沟桥一声炮响给我们送来×××××主义。”全场哄笑。辩证法这东西可能没错,但是到了专制权力那里就成了诡辩论。就像人们常讲的:“说你行你就行,不行也行。说你不行你就不行,行也不行。”

我们的文化是封建专制的文化,尤其是到了宋代后,其思想更加保守更加不敢越雷池半步了。不知道为什么有些人对宋朝独有情中。把那个“暖风吹得游人醉,只把杭州作汴州”的腐败怯懦的从未统一中国的小朝廷吹嘘的天花乱坠。宰相抱着小皇帝跳海,十几万军民陪葬,真的值不得歌颂。因为,他们为何不离开故土去殖民。人数和实力完全可以去占领靠近中国的一个地方,发展生息继续反抗。

中国文化中有一些死板教条的东西,缺少质疑和探索。

“有朋自远方来,不亦乐乎?”这个朋友是来借钱的,是中山狼,借了不还还会骂你。你也不亦乐乎?有人讲了,这是中华传统,包容好客。算了吧,这是傻帽!一些口号和信条如果失去了前提条件是及其反动和愚昧的。文化和思想一旦僵死往往就会凭人的主观愿望做出一些违背客观现实的事情来,不但事与愿违被世人耻笑,关键问题是还会给国家和民族带来巨大的损失和伤害,甚至其坏的影响力长达数百年之久。比如,西太后和李鸿章。那抗日战争和钓鱼岛,中俄边界等其根源不是由于他们的腐败留下的历史问题。现在一些道德先生和和平老太太们大谈战争的残酷性。但是,他们不知道自己过于讲和平自己就是刽子手。绥靖留下的隐患就是杀人。他们不懂有时战争是赢得生存和和平的唯一选择。一旦被强盗按到按案板上去,那只有任人宰割了。你的仁义和和平绝对不会感化强盗的。这些绝对和平主义者真是民族的败类和垃圾。看一看抗日战争就会明白,这些人往往是汉奸!有些柔弱女子用水果刀刺伤和杀死企图强奸者就是很好的例子,绝对不应该像一些砖家叫兽们讲的,被强奸还要递上安全套。一个民族一旦失去了抗争和进取的精神,那么这个民族就是失去了继续生存的灵魂。

不是我们中华民族没文化,是我们在某一时代文化出现了偏颇。

“包羲氏仰侧观象于天,俯则观法于地,旁观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,始画八卦,以通神明之德,以类万物之情。造书契以代结绳之政。”—《三皇本纪》。这一段还是可信的。起码说明我们的祖先上观天文,下查地理。由动物世界和自然现象,远古的文化符号等,也就是所谓的河图洛书,总结出了八卦。我们完全可以由八卦和《易》分析出它们包含的远古文化信息。1、自然数的概念。2、加减整除的概念。3、阴阳的概念。4、进位制和组合的概念。5、群论的概念。6、社会基本规则的制定。其中,敬畏天地,敬畏神灵和向大自然学习的信息是极其强烈的。陶器文化—河图洛书—八卦—易—连山归藏周易—百家争鸣。我们祖先文化是连续不间断的。我今天的文章就是要解释《道德经》的第一节里关于有无的问题,它既不同于所谓的阴阳,也不同辩证法,叫什么我也不知道。暂时就叫他《无有大法》吧。

第一是的概念(不解释了)。

第二是有、无的概念。

第三是常无、常有的概念。

 

0代表无。

1代表有(1是一个抽象,可以代表一个苹果,也可以代表一大车苹果)。

x代表变化。则,

0/x,表示常无。

1/x。表示常有。   A为变化的结果。

 

1、  常无

0/x 分子表示现实,现实是无。X=123….. 结果都是无。意思是说,没有苹果,不论1个人去分还是一大群人去分,结果还是什么都没得到。

X= 无穷大不同于我们的数字的概念,它是无限的。

0<x在一个整体里。所占的比例在减少。结果还是无。

x0  0/x   结果是不确定。

意识是说,我们在地球上,感觉不到地球的存在。相对的来讲把我们变小,我们往天上飞,我们就看到了地球。不是地球不存在,而是我们在其中了。

 

2、  常有

1/x 现实是有。 X=123……  结果变小→0。意思是分苹果的人越多,到了分子级,苹果的性质也就不存在了。

 0<x在一个整体里。所占的比例在减少。结果是分的份数更多。

 x0  0/x   结果是无穷大。

我们看到有和无,不是绝对的,而是无中生有,有中含无,有无可以互相转化。

 

老子的《道德经》里的有无就是事物的变化。

我们的宇宙起源于一点,那时没有我们的太阳系和地球,也没有我们人类。但是,那时就有了。这一切就是在起着作用,就是按一定的程序即自然法则在发展变化着。现在我们周围的一切事物,其实都在变化之中。我们人类也在慢慢的进化着,没有停止。就是说任何事物要看它的有,现实和未来。也要看它的无,它诞生前和消失后。我们人类一定会消失的。一是灭绝,二是进化到了更高级的阶段。

我还是反对文理分科。假如没有数理化、生物、天文地理等基础科学理论做基础,一切人文的东西都是无源之水。

本人想写一本书《基础数学思维》,讲的是用数学思维看待我们的世界。想一想而已,本老头打工吃饭是第一要务。能不能也牢房养老,我就有时间思考大问题了。

冤枉啊,写下这些不能吃的东西我图的是什么?

科普读物欢迎转载!             

 

 李铁钢 2012715日星期日

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017