注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

学习守微  

2012-07-11 21:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习守微

 

老子写《道德经》的时侯中国人的历史和文化已经进入了较为高级的阶段了。按历史来讲之前是燧皇、女娲、伏羲和神农。这些不仅仅是传说,起码新石器时期的出土文物可以证实中华文化起源于至今89千年前。比较可靠的就是炎帝、蚩尤和皇帝的大战了,最终皇帝统一了早期的中国。随后就是尧、舜、禹时代了。夏建朝四百多年,商有国六百年,到了老子所处的春秋战国时代有国家的历史也有两千多年了。当然,五帝时期是必不可少的时代。

我们知道早期的河姆渡、良渚、西安半坡、仰韶文化、红山遗址等都已经出现了陶器和玉器,甚至有文化现象的图形和符号。我认为陶器的出现具有革命的划时代的意义,这之前人类一定长期使用泥器了。比如,盛东西的泥碗、泥盆、泥瓦罐、灶台、土坯和砌墙等。在生活中自然就会发现,被火烧过的泥巴很结实,当然他们就会有人也把泥器用火来烧烤一下。

到了老子这个时期,早期的中国人已经积累下了大量的文化知识了。所以,我们在读《道德经》时就不要把它看得多麽的神秘,他就是一本对远古时代的文化总结。为何现代的中国人有点傻了呢?不是他们傻,他们是装傻。就是说人都是自私的,一旦权力不被第三方所监督,权力就是毒蛇猛兽,真理也就成了谬误。朝阳不是红的,是绿的,不能说是红的,就是绿的。只有太阳绿了,权贵的二奶和小三也就合理了。

科学和常识只要不符合一些人的私利,连地球旋转都会招来人骂街。所以,环境造就人,体制改变人。有什么样的体制,就会有什么样的官僚。比如,宋代的官僚和晚清时期的权贵们。还有抗战时期的汉奸们。

老子《道德经》六十四·守微

其安易持,其未兆易谋,其脆易破,其微易散。

老子的《道德经》其核心讲的是一个字,这个道就是天道,就是自然法则。而这个自然法则又不同于我们现在的这个概念,它更大一些,像宇宙诞生前的程序。老子为什么使用这个概念?注意!这个观念我在其他地方没有看到过,我要强调一下:老子强调用发展变化的眼光看待世间万物,所以他强调有和无的辩证关系。就是说有的可以渐渐消失,没有的可以出现。有和无同出而异名其实都是在起着关键作用。只有把《道德经》里的第一篇《休道》理解了,下面的文章才能看下去。否则就成了教条主义的傻瓜蛋了。

《道德经》是一本讲哲学的书籍,但是里面都是用自然现象来说明道理的。所以它是一本向大自然学习的书。如此看来《道德经》是文理不分家的。本来嘛我们这个宇宙里就没有文理分科这一说。为什么分科?人的私利扭曲了真理,扭曲了大自然,中国人自己害死自己的灵魂。就像宋代的权贵们,自己讲和了,仁义了,但是多少中国的财富给自己的敌人进贡了。那可都是普通老百姓的血汗啊。但是养大了敌人,并没有带来和平,有多少普通百姓惨遭异族杀害?他们仁义吗?他们和平吗?用百姓的财富和生命 ,用女人换取短暂的喘息机会,招来靖康耻,皇家贵族惨遭蹂躏,百姓也血流成河。南宋更惨,君臣一起跳了海。元朝其实是中华文化的第一次亡国,主要是民族精神上的。这不同于南北朝时期。后来又是满清对中华的亡国。抗日战争如果不是美、苏的参战,中国真的就亡了。有人讲了,亡国怎么了?不是小日本子照样会被中华文化融合掉吗。不要忘了满清的辫子和八旗子弟,那个有三百年特权的残酷现实。这段历史真的需要好好总结,否则我们还会重蹈覆辙!

我上中学时,我们的老师就强调文理不分家。我确实也受了他们的影响。我小的时候就喜欢画画,也喜欢看小说,更喜欢物理化学等自然科学。不论谁把洋鬼子搬出来说文理分家,我也不相信文理可以分家。比如,我写一篇小说,一个年轻人在某一个私企工作了十几年,把自己最好的时光都给了企业,会头一看其他不在私企打工的同伴的处境都比他好,他的心里就失去了平衡。奋斗了十几年自己连个养老保险都没混上。所以就……。你说这是文科还是理科?小说反映的是社会问题。而社会问题又涉及到了政治、经济和法律。而政治、经济和法律都跟自然科学密切相关联。这真的不是文科和理科的问题。是一个思维方式的问题。单纯的把文科从自然科学里分离出来祸害无穷。但是极端社会需要分科,谎言可以维护一些人的利益而不需要自然科学为一切理论的基础。

不要单纯的把数学看成是对数字和图形的游戏,其实里面包含了数学的思维方式,数学的逻辑。也就是人们对宇宙的某种看法。数学也是一种艺术,是一种自然规律的艺术。数学是文科还是理科?

老子的《道德经》是文科还是理科?单纯的文科只能把经念歪了。

其安易持官二代和富二代接过前辈的权利和财富时,都感觉老爸不怎么样,不如他行。时间不久做了几件大事后才真服了。原来老爸比他强多了!因为前辈是在困境中奋斗打拼出来的,知道厉害的深浅,刚柔并济。不论一个企业,一个部门,一个国家。安定时期谁都可以折腾一下,不会引起大的矛盾。简单地讲,就是你怀里抱一条自己养的小狗和抱一条别人家的小狗,感觉是不一样的。前者安静,后者折腾。为什么?互不信任,以为你没有对人家的小狗下功夫。这就是其安易持。

其未兆易谋把不好的事物消灭在萌芽状态中。比如南海问题从一开始就强硬就不会出现今天的乱象。要命的是这还没完,一旦一些国家长期占据了南海岛礁,国际化后中国真的不好办了。不是有卖国贼们说:有些岛礁离他们近,就在他们的家门口,那就分分吧。看一看地图,哪里的边界不都是离着人家的家门口近?那就分吧。我们的领土人家实际控制就给人家分一分;我们的领海离着人家近就分一分。一块好肉,群狼瓜分,分完了就没的分了世界就和平了?真是邪行!中国人的卖国世界第一,厚颜无耻,说得出也做得出。其未兆易谋这是一个常识。但是必须要符合客观事物的发展规律,不要跟自然发展趋势较劲,人不可能胜天。

其脆易破老子那个时代有石器、骨器、陶器、玉器、木器、竹器、青铜器等。其脆易破是一个自然常识。这里他可以引申成另一种概念,就是人或国家不能过于强硬,强硬了容易折断。这是对的。秦帝国就是过于强硬了。而汉武帝懂得这个道理,他的扩张和反侵略战争其规模一点不亚于秦始皇,但是他及时的进行了战略收缩,稳固了胜利果实,同时使国内有了喘息的机会。中国的古人是极其聪明的,我就纳闷了,后来宋代怎么就成了蠢猪了呢?看来是文化和精神走偏了!

为之于未有,治之于未乱。这句话不用解释吧,这是最基本的常识吧。不过要纠正一下现代人的一个错误观念。老子从来都不是无为!这个无为讲的是预防纠正,讲的是按天道行事而不是按自己的主观愿望违背自然规律的去做一些事情。

无为不是懒惰的什么都不去做,而是不要违背天道。用现代的语言来讲就是按科学办事。

比如,市场经济人们都是以追求利润最大化为目的的。这是现实,就不要指望用什么道德的力量来约束。在利益和金钱面前人们是不惜代价的。但是,人们还是生存是第一位的。监督和法律这就需要强有力了。人获取财富就是为了生活的更好,假如犯了法,在监狱里度过一生那代价是巨大的。贪官和奸污幼女者,不管到了那里都把这一劣迹公布出来,那么他的一生都太不起头来。有所怕,人才会有所约束。所以,威慑的力量必不可少。国家之间也是一样。和平不是谈出来,和平是打出来。和平是武力威慑中保持的力量平衡。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。这也不用解释。你看老子是无为吗?不是吧!这可是很有眼光的积极进取吧。咱们要是逆向思维的话,出现动乱和乱象那就是地冻三尺非一日之寒。长期的绥靖必然导致满清的入关,日本进攻中国不在于1937年而是甲午海战之前。同样,中国的精英们借为国人的嘴嚷嚷中国威胁论,现在看来中国的周边和世界同时开始了威胁中国了。是不是像抗日战争时期汉奸们讲的:整天嚷嚷抗日,把日本招来了吧。历史往往会重演,但是汉奸们的表现都一样。

为者败之,持者失之。圣人无为故不败,无持故不失。这里解释成,不按自然规律办事就会失败,违背科学的瞎折腾就会造成损失。所以按科学思想做事的人不违背科学就不会失败,不违背自然科学的瞎折腾就不会损失什么。比如,三年大变样就是折腾了。假如从字面上肤浅的解释这句话就是这样的,干事多了出错就多,管的多了责任和麻烦就会多了。所以老滑头是这样的不干活就没错,不负责的推诿就不会损失什么。不是有一个口号吗,后代子孙更聪明,把问题留给下一代去解决吧。

其实千里之堤毁于蚁穴,九层之台起于累土。今天我们所做的一切决定了明天后人们是得到一个好的家园还是一个山河破碎的国家?今天不负社会责任,明天就会愧对历史,愧对后人!

守微一节……后面还有几句话我就不用解释了。

我们读《道德经》就会发现,里面有大量的章节和文字具有不同的风格。我个人认为《道德经》里面有很大一部分都是前人或老子那个时代经验语句,或是古文记载。老子的最大贡献在于第一节,道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。顾常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。今天,我们有了电脑才对老子的有了深刻理解。就是宇宙变者永恒,但是这个变必须遵守天道,就是在自然法则之内的变化。人的意愿不能超越自然规律,做哪些事与愿违的蠢事。

 

老子的《道德经》两千年前闪耀着人类智慧的光芒,两千年后照样光芒四射。道的思想将会万古长青经久不衰,因为他的原则就是遵守自然法则,人类要向大自然学习。

我希望把老子的这几句话(道可道……)刻在石碑上,有一个文化广场,永远激励着中华民族遵守自然规律,具有科学精神,自强不息永远奋进!

 

 

                           李铁钢   2012711日星期三

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017