注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

读《鬼谷子》有感(5)  

2012-06-22 23:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读《鬼谷子》有感(5

原文:
   
捭阖者,天地之道。捭阖者,以变动阴阳四时,开闭以化万物。从横反出,反覆反忤,必由此矣。捭阖者,道之大化。说之变也,必豫申其变化,吉凶大命系焉。

 

大白话:

利用矛盾处理社会事务的理论依据,就是利用天地间的自然规律和自然法则。政治家,利用人和社会固有的客观规律,因势利导,轻重缓急,进退有序的弘扬新生事物,遏制和消灭不符合社会进步的事物,以促进人类文明的进步和发展。任何事物都有矛盾的两个方面,横、竖,进、退。正、反,真、谬等,都是变动矛盾的结果。政治的游说家,就是利用自然科学的方法,把自然规律的法则和社会实践相结合。用语言游说必须事先策划各种可能性,多几套方案备用,这可是关系到自己或一个集团命运的大事。

 

草根杂谈:

    《鬼谷子》是对《道德经》在人的行为科学上应用的一个分支。

进来社会吏治腐败,奇谈怪论流行。社会风气颓废,不作为胡作为泛滥。言行违背常识,怪诞邪恶之事涌现。显然人们缺少了社会实践,本本主义和官僚作风猖獗。违背自然规律,逆天意而行,闭门造车,刻舟求剑。不论世界观和方法论都出了严重的问题。因此而思考为什么?详读《道德经》和《论语》,略有了点体会。

《鬼谷子》和《论语》其实都是《道德经》理论的应用,仅仅是两个不同的方面而已。而《道德经》的理论基础又是继承了《易经》,阴阳,八卦的远古理论。而世人对《道德经》和《论语》理解的都不全面。

庸俗的读《道德经》往往感到矛盾百出,不知所云。背语录的去理解和执行往往会犯低级错误。任何一套理论都有其核心思想,《道德经》的核心理论就是一个字。由道衍生出了一对矛盾。名,是人类智慧对客观世界里面的具体事物的认识和定义。常有和常无是一种方法论和实践论。牢牢地把握住了《道德经》的核心理论,那么《道德经》通篇就都不矛盾了。

例如,天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。这就是矛盾。宣扬仁义的绝对和平,似乎太平了,其实战争的阴影却会悄悄的向我们袭来;我们用和平发展跟其他国家开展友好的贸易,人家反而用反经济倾销来遏制我们。就是说世间的事物都是互相平衡的,走极端必然会招致反方面的恶果,出现事与愿违的尴尬事。

兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之。恰淡为上,胜而不美;而美之者,是乐杀人,夫乐杀人者,则不可以得志于天下矣。……杀人之众,以悲哀泣之,战胜以丧礼处之。

大白话是这样的:武装力量是用来保卫自己的国家和人民的,军队如论如何都是杀人的工具,对于人类来讲不是文明的象征,随着人类文明的进步战争必将被人类所抛弃。但是由于国家利益的需要,有时不得不进行自卫战争,那是被迫的应战属于正义之战。不应过分宣扬战争,就是打胜了也要低调。过于赞美了就走了极端,成了杀人取乐了,就会被世人看成战争狂,那样世界其他民族就会产生厌恶和憎恨,就会失去世界的友好对待。战争总会死人的,要哀伤对待,有礼节的对战死者用丧礼处之。其实就是遵守国际的战争法。

老子反战吗?不是吧!老子是用理智和科学的方法对待战争。

 

                              李铁钢    2012622日星期五

欢迎转载!开始写《道德经》解析。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017