注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

旅游杂记  

2012-06-10 09:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅途杂记

 

偶然的机会,20125月初逛了一次山东菏泽市的一个公园。

 

北方的春季在我的记忆里就是刮风。就是刮起遮天蔽日的黄土,你会在窗台和房顶上看到一层细细的黄土。老人们讲:老辈子就这样,这叫 “下土”。那时的春天很少下雨。早年的这个时节,中小学生会在操场上开一次春季运动会。那时地多人少,大部分学校都有大操场。我记得在一旁观看比赛的女生们都会用纱巾把脸蒙起来。头巾,现在看不到了。那时的妇女们都带一块一米见方的,五颜六色的纱布,折成三角形,然后戴在头上。现在没了。平时就是围在脖子上也是很好看的。无论如何,这些年来我们这里的春季不下黄土了,雨水也多了起来。这跟山区太行山和坝上的植树造林有关系。也可能气候真的变暖了。现在的天气真的跟过去不同。78年至82年我上学时,常常坐着火车来回跑石太线,那时铁路沿线的山上少有草木,都是光秃秃的石头。后来树木就多了起来。从小学至下岗前,五一节我都可以到郊区或山区去玩,下岗后好日子结束了,几乎少有星期天了。五一往往还要值班。树多了,雨多了,空气到恶化了。我们这里市里开着饭馆,烧烤乌烟瘴气。不知道工商、税务、环保和城管在干什么。主要问题在于领导老爷们不住在这里。最重要的是人大代表我爱你,平头百姓呼唤你。归来吧,你们的义务是为人民。你们代表人民质疑和监督职能部门老爷的工作,是不是不作为和胡作为。

今年由于客户需要,五月初去了一趟山东菏泽市。有意无意之中,也是一次晚春旅游吧。我这头拉磨的驴也有机会走出磨坊出去遛一遛了。出发前上网查电脑,可能是办公人员头脑不太灵活查到的是老的路线图,多走了几百里的路。途中想抄近道,结果有一段高速路没有修通,只好走国道。但是,那里又在修桥,只好走土路。这一折腾半箱汽油和好几个小时就被折腾进去了。所以,准备工作、大方向和路线是工作效率的关键。

现在的高速公路真是四通八达,确实给出行带来了极大的方便。当然,公路也在发展和完善之中。主要问题是一些关键路段还没有修通。有些修通的路段标志牌做的不好。我们知道高速路上一旦上错了路是不能掉头的,一下几十里或上百里就出去了。所以,标志牌必须明确,不要怕繁琐,多标了还是方便司机的。

到了客户那里也就是下班时间了。就像老百姓讲的那样:起了个大早,赶了个晚集。

第二天上午客户不在,我们只好等下午了。就随便进了一个公园。叫什么我也没看。买了门票溜溜达达就进去了。不论动物园、植物园或其它什么园,中小学过五一、国庆都有游园活动,我年年参加,也不新鲜了。后来就是拿着相机去照相。下岗十多年了,我可能这是第二次逛游乐场所了。那一次也是工作的需要在哈尔滨转了转太阳岛。平时,不可能有出来溜达的时间。国企工作时,休息两天,我就骑着破自行车,拿着相机到郊区溜达着玩,一出去就是一天。现在,就是有个星期天也消耗在电脑前了。打倒电脑,我要旅游。电脑说了:打倒了我你能旅游?打倒老板,我要旅游。老板说了:不用打倒我们,你回家吧!肚子抗议了:小子!饿着肚子你旅游个屁!还是老老实实的拉磨吧!

有个机会就要享受,放松心情,好好地转一转。我有一架那种胶卷的照相机,有各种焦距的45个镜头,现在都不用了。早就想买一架好点的数码相机,但是经济困难,主要是没时间和心情,一直没有买。平时就是用我的手机照一些相片。像素太低了,没有变焦,效果不好。既然转一转就拿着手机瞎照一气,同时也做简单的录像。主要是玩的一种感觉,自我感觉拿的就是高等的摄像器材。就像一个摄影家、记者、导演等大艺术家一样。观察着周围的场景,采用不同的手段记录下自己想要的东西。其实,我小的时候喜欢绘画,家境贫穷,没有实现那一个愿望。但是我在天赋上的就具备一种绘画的素质。比如,对周围有一种快速的观察力。可以把景物映射到一张想象中的画纸上,选择角度和光线,突出主题,注意照片的层次。要有后景和前景。比如,小的时候画画时,人物要仔细的画,她的前面要有小草或树叶做前景,后面的山影或飞鸟做后景。那个飞鸟就是一个趴着的3,离远了就是飞鸟了。所以,艺术家不是人人都能做的。天赋很重要。看电影和电视我们就会发现,有些国外的电影景色是很美的,每一个镜头都可以是一个高级的摄影作品。过去有过用电影照片做的小人书,其实就是照片的小人书。你想,假如电影不美,能做小人书吗?

不论小说、影视和基础科学,这许多年来我们没有出现大家,为什么?

进了一个大厅,有空调,盛开的都是牡丹花。拿着手机一通乱照。老头和牡丹合影,总是不太和谐。我就站着,蹲着,选不同的角度拍摄各种照片。忘了拿的那是手机。总以为每一张照片就是一副写真的绘画。兴奋,就像打游戏不带状态,被人家击毙几次就来了精神,越打越疯。拍照也上瘾,进了状态也就不顾其他了。

看到了牡丹就想起了洛阳,隋炀帝和武则天。

隋炀帝喜欢昙花。据史书记载,隋炀帝也是一很聪明的人。如果不是被禁卫军绞死了他也是一代有作为的皇帝。修运河和征高丽都是最伟大的政绩。那么,他为什么失败了呢?有一种说法:隋朝光棍太多了。是皇帝和文武大臣把女人们都抢跑了,老百姓娶不起媳妇就造了隋炀帝的反。是不是这么回事不好说,但是我知道一点:年轻人有一个安稳的工作,贷款买房,娶妻成家生子,等退休安度晚年。这是社会安定的最基本前题。要是一个社会:“男人有权有钱就变坏,女人无钱就变坏。”会有什么结局?没有对错,只有利弊。好心不一定办成好事。何况那些大大小小的官商从来对老百姓就不安好心,社会就会是非颠倒,混乱不堪。比如,推迟退休年龄。

武则天喜欢牡丹。历史上武则天算是一个成功的皇帝,她不但不会被自己的禁卫军绞死,反而文治武功游刃有余,把文武百官玩弄于掌心之中。西太后也会玩弄群臣,把他们玩的服服帖帖,但是这个老佛爷对外和对内的政策都玩不转。武则天和西太后最大的差别在于:政策的前瞻性。

走出牡丹亭就是花草树木了。北方的城市和景色都相差不多。过去有一种说法:逛了北京你就不要逛北方城市了,建筑和景色都一样。可惜的是北京也惹不起房地产,这个房地产大运动真的能拆平中国,然后种起千篇一律的钢筋水泥大楼来。中国的城市都是一个摸子里倒出来。

自然景色的改变南就要过淮河,北需越坝上和过山海关,西过黄土高原。

溜达了几个小时后,远远看见一个漂亮的房子。走近一看,是厕所。

我们走出了公园。

 

不是文人,这也叫文章?粗!不过,隋炀帝,武则天和西太后需要和领导们喝一喝茶了,听一听他们的成功和失败的经验。

 

 

                            李铁钢  2012610日星期日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017