注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

一字师  

2012-05-20 08:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一字师

 

对于唐诗,宋词和元曲,还有红楼梦里的诗词来讲,我是很喜爱的。朗读了不少诗词,读了不少有关这方面的书籍,但是我承认我还是一个外行。大概从小学起就试着作诗,那时就是做自由诗。比如;蓝天,白云,大地。小河流水潺潺……。至于做过多少所谓的歪诗,自己也没留下,也记不住了。最近偶发灵感YY了两句,感觉还是本人前半生最得意的,做的自以为叫诗的东西:“春梦易醒情归处,只身一人在旅途。”我还比较喜欢红楼梦里林黛玉和史湘云在八月十五的晚上,在池塘边做的对子,其中两句是:“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂。”诗词这东西主要就是一个意境,其中最重要的就是人的灵感,就是一种体会,就是思维方式。

寒塘渡鹤影。没有直接写仙鹤飞跃池塘的上空,而是写湖面上一个影子,像船一样摆渡了过去。一个渡字让人联想翩跹,想到了人生,想到了人的命运。影子渡过了寒冷的池塘,暗喻了人的一生就像影子一样,而深邃寒冷的湖水和反射着天空,不正是我们这个社会和我们理解不了的这个时空吗?诗的意境既是科幻的也是梦幻的。后一句更绝了,冷月葬诗魂,显然是暗示林黛玉的命运了。就是人世间像黛玉这样的许许多的灵魂,林黛玉的诗魂,慢慢的,恋恋不舍的升起,一起到了冰冷的月亮上去了。中国有许多优秀的文学作品,而红楼梦在文学价值上已经登峰造极了。他不应该拿若贝尔文学奖,而是拿人类文明史上的最高奖之一,一个真正的思维大师和语言大师。是汉语表达能力的最杰出典范。

显然人的思维方式离不开自己的母语,就我们自己中国人来讲也就是说离不开汉语,离不开我们的传统文化。更重要的是不要离开自然科学的思想。如果把思维方式比作一把剑的话,那么母语就是剑身,而大自然的科学思想就是剑锋和剑刃。

我们的象形文字有自己的特殊性,也就是有着我们这个民族特有的思维方式。每一个字就是一个概念。就是老子道德经里的“名”的概念。一首诗往往一个字的改动,就会把整首诗激活起来。所以,古人就特别重视每一个字的用处。如果谁能把自己的诗仅仅改动了一个字就使全诗闪了光,那么他就会拜这个人为老师。这就是古代一字师的来由。

春梦易醒情归处,只身一人在旅途。这个对子确实是我偶然所得,是自己意想不到的。就像我对自然数规律的发现一样,仅仅是巧合。那天开通了自己的QQ后,每天都要签到。就像自己在工厂工作了一辈子,有了一种机械的组织性和纪律性,也就是有一种职业道德。我在私企打工就可以看到人们有这种巨大的差别。工厂里出来的人都有组织性和纪律性,顾全大局,有一种职业道德。就是对企业,对社会,对他人有负责的精神。而小市民和小农就是另一回事了,看着憨厚老实,做出事来你都不敢想象。自私和没有远见的贪婪,不具备任何社会责任感。我们现在这个国家就像一个小农社会。贪婪、自私、无耻加浮躁,就是晚清的翻版。对待QQ我就像打工一样,先签到,然后写一篇日志。日志有长有短。后来明白了,其实没有这个必要。日志总要有一个题目吧,那天就偶然的用了一个春字,就这样开了头。

这里面“易醒”和“一人”是两个关键的词。好梦易醒,比喻人生中主观愿望往往会被残酷的现实所惊醒,醒了又无路可走是人生最大的痛苦。但是,其实慢慢的就会明白,不如意的人生才是真实的人生。痛苦都是自己的感受,是一种相对的东西。人生最大的悲剧就是活到了八十还没懂得人生,一直在用自己的主观愿望跟现实叫着劲。活得累不?国家也一样,用人的意志跟客观规律较劲,叫的过去吗?顺天者昌,逆天者亡。其实,这个天就是现实的东西,就是自然规律。这里用一个老百姓最简单的道理做比喻:你吃窝头时就不要看别人吃馒头,你就要高高兴兴地吃窝头咸菜。你吃馒头时,就不要担心那些吃窝头的时候。就是说你有什么吃什么!还不明白的话讲的就是:君子不跟命争。这里可不是指颓废了,不去竞争。而是说:孙子就是孙子,孙子装爷爷是要挨揍的!爷爷装了孙子那就是下三滥了。比如,中国就是一个大国。这是地理和历史形成的。也可以说是我们的祖先打下来的,各个民族是用鲜血铺成的这块中华大地。我们没有任何理由不珍惜她!即然是爷爷的躯体就要有一个爷爷的样子。装了孙子,时间久了孙子们还看得起你这个爷爷吗?恨不得早早的把你葬在活坟里去,瓜分了你的财产。中国就是大爷!真的不要在小国面前装孙子。一是虚伪,二是人家看不起你,三是养成了习惯就成了真孙子了。易醒也是有觉悟的人,有些人昏睡一生。

“一人”这个词很俗。很俗的一个词你仔细一琢磨就不俗了。每个人都是一个世界,都是一个宇宙,都是一本书,都是一出戏,都是一个上车和下车的旅客。一人就是一生。世间无数的一生组成了我们这个丰富多彩的人间社会。不论你情愿以否,你都是这个舞台上的一个角色,而导演都是老天爷。时间地点和戏的分量你是左右不了。

我们是不是孤独的?任何人都有一种只身一人在旅途的感受。感受里却伴随着寂寞和孤苦。这个情字总希望有所归属,但是一旦把情给了某一个人这靠得住吗?人老了就会明白,无情的人生才是轻松的一生。但是,我们不可能人人都去出家做和尚,那样的话我们的社会就停止了竞争和进步了。并且这个世间里哪里还有真和尚在修行?

修行是需要智慧的。

看了一篇文章,感觉像是谬论。其目的就是在自我吹捧。而且是一大群人自我吹捧。就是关于思维的问题。

语言是思维的基础。但是不是绝对的。比如,纯数学思维就不需要语言。有了语言的干扰还是一个障碍。不是我说过语言是剑身,科学是剑锋吗?这不矛盾,一个是讲的宏观,另一个是具体。有些数学家就少言寡语,深居浅出,很不善于语言的表达。还有画家,真正的画家的大脑里有一套图像思维能力,而这种能力不需要语言。就像达芬奇的绘画,常人理解不了,其实有些东西那仅仅是他个人的天赋。就像有些人有心灵感应,他能感受得到而旁人却理解不了一样。就像档次不同的电脑一样,有些电脑配置低,装不上档次高的软件。

搞机械设计的也一样,画图的时候的确不需要语言的捣乱。就是一种纯粹的设计程序。

 

我们需要语文,我们需要曹雪芹似的语言大师。但是评职称的混蛋社会就是官本位的玩弄人的智慧,这只会使我们中华民族在各个领域走下坡路。一些无能拍马屁无德之人成了砖家叫兽,社会只能被笼罩在颓废和腐朽之下。

 

我们这个时代呼唤出现曹雪芹,引导我们来一次中国式的文艺复兴。他一定在体制外而不是在体制内。体制内时间久了都是圈养的宠物,适应不了野外的自然竞争。

 

 

                             李铁钢    2012年5月20日星期日

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017