注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城孤魂网易里的博客

一个有点社会责任感的老实人

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师,下岗的,业余喜欢数学和写小说。

文章分类
网易考拉推荐

数学,心灵的艺术(1)---我自己的故事  

2012-12-27 09:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数学,心灵的艺术(1)

                                                ——我自己的故事

 

“我思,故我在。”

一本美国人写的《今日数学》中引用的名人名句,借此说明数学的真谛。

自2002年本人发现自然数的规律以来,给权威机构、杂志社、个人(专家)投稿、去信多次,均无结果。本人有大量退稿证据,说明自然数的规律是本人发现的,有志者可以继续努力探索。

篇幅和技术所限,文章不能过长。技术问题所限,数学公式不好表达,只好用科普的形式简单描述。讲一个数学的故事也是我的故事,就是一个有点不会在中国做人和做事的缺心眼,带点2普通草根的经历。其内容却涉及到数学的皇后——数论、孪生素数对和哥德巴赫猜想。其实,关键点还是自然数分类公式的发现,它可以形成一个数学的新分支。还是通过我的经历映射出我们社会里一个普通人的喜乐哀伤。

本文2009年11月13日放在了凤凰播报我的博客里,这次做了较大的修改。现在的观念与过去不同了。虽然我写这些东西不图名利,但是我们毕竟是商品经济社会了,保护知识产权是一种对劳动的尊重,是对人们创新的鼓励,是社会发展进步的规则。所以,涉及到的内容请其他人遵守法律,保护知识产权。这样做了就是尊重社会规则和尊重自己。

故事开讲。

 

1、

夕阳、山峦、流水、小树、草地。诗人,吟诗;画家,作画;数学家,看到的是图形和数字。

几何,两千多年前就形成了完整的体系。自然数,虽然我们自小呀呀学语就会数1、2、3……,但是从古至今无数的大数学家不懈的努力,也没有形成一套完整的自然数规律的理论。

高斯、欧拉、拉格朗日和黎曼,在整数的研究上,也付出了艰苦的劳动。

这个问题是数学本身具有的,数学家们叫它数论,我们就叫它自然数的规律吧,好理解些。我们不涉及高等数论就是那些天书般的数理逻辑。我们是业余的,就会初级的数学。不要小看了这个初级的数学,里面包含了改变数学历史转折点的东西的——初级理论解决数学领域里的重大问题。

几何、数论,宇宙最基本的语言,也是优美的艺术,请跟着我一起欣赏自然数的规律。当然,你首先必须具有初中的数学基础,知道什么是等差数列,不需要标准公式,理解就行。深入研究那就必须具备专业的、多一些的数学知识了。

幼儿园时我们就会数数,1、2、3、4、5、6、7……。小学我们会除法。一个大些的数个位数上是2、5、0或个位、百位以上位数相加是3的倍数时,很快就可以找到他的因数。有些数我们无法快速判断它到底有没有最小公倍数。这里我们就已经具有了质数的概念。

从1数到100,象2、3、7、11、13、17、19、23……这些除了被自身正除外,你找不到其它小于它的整数能整除它,这一类的数,数学家们称它为素数,也有叫它质数的。就像是原子组成我们的世界一样。质数可以组成自然数的其它和数,叫质数形象些,我们也叫它质数吧。

比如,7你就找不到两个整数是7的结果。而27你可以找到3×9 。

问题来了,一些大数学家们就想找到一些公式,只要把自然数代入这个公式,就可以得到质数。到目前为止,这类公式还没找到,也可能永远找不到。假如有一天你能证明,这类公式根本就不存在,你就在数学史上,留下你的大名了。

用数数的办法,把质数圈起来留下来的方法叫筛法。够笨的,不过在电脑的帮助下也算实用。还有各种各样的筛法,都很复杂。有兴趣自己可找有关书籍进行阅读。

不要小看我们的研究,具有划时代的意义。把自然数规律化,就像把几何系统化开创了一门新的数学分支。国外许多科普读物,对数论都有介绍,看得多了就具备了基础知识。数学不是方法问题,贵在要具有数学思想既数学思维。

 

2001年下岗后,到私企打工。工作了半年不适应就不想干了。人总要吃饭吧,就写小说,没电脑就用圆珠笔、信纸爬在床板上写。写的也快,结果退稿也快。就写科幻,写科幻需要读数理化方面的书,这时,对数论就感了兴趣。要解决数论方面的问题首先要找到自然数的规律吧,所以就有这么几天就开始了冥思苦想,自然数到底有什么规律?整天的琢磨人就像傻了一样。你想下岗在家,不出门那个压力是巨大的。我记得一次去一家私企面试,人家看了我的简历极度惊讶。哇,新三阶大学毕业生。然后人家几个人议论,这一定是一个没关系的或一个怪物,他们这一批人许多人现在不是做官了就是发财了。我听着这个害羞啊,没干几天我就不去了。

 

不愿意打工,也做不了买卖,也没胆量和勇气做别的。异想天开的就写我的书吧,哪怕有碗稀粥喝也行啊。那个处境和心情旁人理解不了,所以就是鸵鸟策略,写小说和思考问题全部处于忘我的状态里了。现在做不到了,那时我还年轻吧。40岁刚出头(自小喜欢体育运动),脑力和体力还是极佳的。

一天夜里,在厕所了解手,盯着墙上的瓷砖苦思冥想。1、2、3、4、5、6、7……,突然,在我眼前一个东西在慢慢变大,像是无中生有,它似乎就在什么地方,只需要我把它拿过来。恍然大悟,看着瓷砖,我可以画图,自然数只需要1、2、3,三个数就可以表示全部的数了。赶快回到我的房间里,用3个等差公式就可以表示全部自然数,如下

  3(N-1)+1、

3(N-1)+2、

3(N-1)+3.        N=1、2、3、4……∞  。

以后的几天里,仔细研究它的性质和用处,并却用N的奇偶性推导出了6个公式,由于形式的不同,看不出它的用处。有一天,看到了一张西安半坡出土的陶片照片,受到了启示,将那六个公式变了一下型,天呀,从此走进了一个数学新的天地。

那张照片担心侵犯别人的知识产权,所以就不使用了。

 

 

                                   2009.11.14   星期六

                                   2012年12月27日星期四再修改

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017